Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Более 300 тысяч пермяков побывали на праздничных гуляниях

11 января 2010, 22:36

Более 300 тысяч пермяков побывали на праздничных гуляниях
В целом в Перми прошло более 200 мероприятий.

В целом в Перми прошло более 200 городских и районных праздничных мероприятий.

Сегодня большинство пермяков вышло на работу после праздничных «каникул», продолжавшихся 10 дней. Тем пермякам, которые провели выходные дни в городе, скучать не пришлось. Во всех районах Перми в новогодние каникулы проводились самые разнообразные праздничные мероприятия. В целом состоялось около 200 праздников, концертов и спортивных соревнований.

Чудеса начались еще до новогодних праздников: 20 декабря к нам в город приехал российский Дед Мороз из Великого Устюга, а на эспланаде была установлена главная новогодняя елка Перми, украшенная шестнадцатью световыми лучами общей длиной почти 1,5 километра. Вокруг ели расположился новогодний городок. Он совместил в себе как ледовые сооружения, так и светодиодные фигуры и деревья.

Новогодний городок на эспланаде стал центром праздничных каникул, — рассказывают в городском комитете по культуре. Несмотря на морозную погоду, здесь ежедневно собирались тысячи пермяков. На территории городка прошли новогодние гуляния и развлекательные программы для детей. На праздничной сцене малышей и их родителей развлекали новогодние герои — Дед Мороз и Снегурочка, Тигр, Бык и другие персонажи, выступали профессиональные и любительские коллективы. В дни каникул гости городка катались на нарядных лошадках и пони.

На протяжении всех праздничных дней в городке можно было найти множество развлечений. Жители города катались на снегоходе, фотографировались у главной городской елки, светящихся деревьев и на разных ледяных скульптурах. Многие приходили на эспланаду просто погулять по ледяным аллеям или заглянуть в ледяную ротонду, прилепить монетку к волшебному трону или попрыгать на батуте.

Все эти развлечения доступны и сейчас — городок простоит на эспланаде до середины февраля. Самые активные гости могут покататься на коньках. Самый большой за историю городка каток площадью 1000 кв. метров доступен всем желающим. Прокат коньков стоит 100 рублей в час. Переодеться можно в специальном теплом помещении.

Новогодние представления для детей прошли в Центре культуры имени А.Г. Солдатова. Всего состоялось 33 праздничных мероприятия. На них побывало более 20 тысяч пермяков. С особым успехом в Центре культуры прошли рождественские елки.

Традиционно 7 января в Перми состоялись Рождественские песнопения. На сцене городского Центра культуры встретились лучшие церковные и светские хоровые коллективы города. Рождественские песнопения прошли в Перми уже в седьмой раз, и каждый год на них собирается полный зрительный зал. Популярность песнопений растет постоянно. Организаторы и участники праздника отмечают: «Чувствуется, что Рождество все больше привлекает людей, приобщая их к радости этого доброго, семейного праздника». Гостями рождественских песнопений стали также ребята из детских домов и социально незащищенных семей.

Праздничные мероприятия прошли практически во всех культурных учреждениях города. Так, в Пермском зоопарке каждый день новогодних каникул дети путешествовали «По тайной тропе в Новогоднюю ночь». В Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина прошла праздничная программа «Дни валенка». В Центральном выставочном зале открылись рождественские выставки — «Рождественские встречи» и «Ночь перед Рождеством». Новогодние и премьерные спектакли состоялись во всех театрах города. Во Дворце спорта «Орленок» театр ледовых миниатюр «Колибри» представил свою новую программу.

Новогодние и рождественские гуляния проходили также в каждом районе города на любимых жителями площадках. По всему городу были установлены празднично украшенные игрушками и светящимися гирляндами елки. В целом в Перми было установлено 37 елок и построено 13 ледяных городков.

В Дзержинском, Мотовилихинском, Свердловском и Ленинском районах были организованы бесплатные катки. Каждый район города провел для жителей свой цикл праздничных мероприятий. Особенно постарался Дзержинский район: в нем состоялось 40 культурных и спортивных праздников для детей, школьников, молодежи, семей с детьми и социально незащищенных групп населения. 29 мероприятий прошло в Орджоникидзевском районе Перми, 27 — в Кировском. В целом в Перми на праздничных мероприятиях побывало более 300 тысяч человек.

Чтобы пермякам было еще более интересно гулять в новогоднем городке, с 13 по 16 января на эспланаде пройдет второй молодежный фестиваль ледовой скульптуры.

В этом году фестиваль посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и будет называться «Наследники Великой Победы».

Фото с сайта www.gorodperm.ru