Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермь может стать «городом лучших возможностей для самореализации человека»

10 февраля 2010, 22:42

Сегодня состоялось расширенное заседание Коллегии при Главе города, посвященное рассмотрению Концепции стратегии социально-экономического развития Перми до 2030 года.

На мероприятие были приглашены представители общественности, бизнеса, науки, СМИ, депутаты Пермской городской Думы и представители администрации.

Напомним, разрабатываемая концепция должна лечь в основу Стратегии социально-экономического развития Перми до 2030 года, принятие которой запланировано в этом году. На сегодняшней коллегии Фонд «Институт экономики города», занимающийся разработкой Стратегии для Перми, представил на обсуждение проект Концепции.

Сама концепция формировалась в течение 2009 года. Об этой работе рассказала заместитель главы администрации Перми Наталья Катаева. Этот документ, по её словам, создан с учетом возможностей и альтернатив развития города, исходя из существующих ресурсов Перми, исторических предпосылок, закономерностей развития аналогичных по ряду характеристик городов, а также тенденций, определяющих развитие городов мира.

В рамках подготовки Концепции был проведен ряд комплексных социологических исследований на территории города, консультации и интервью с местными экспертами и представителями общественности.

«Проделанная работа позволила нам совместно прийти к пониманию проблем города и найти те пути, по которым он должен двигаться для успешного развития», - сообщила Наталья Катаева.
В проекте Концепции, который представила заместитель директора Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, предложено направить дальнейшее развитие Перми в русло «новой экономики», в центре которой находится человек и качество его жизни. «В современном мире успешная экономика уже не привязана к конкретным промышленным объектам, ее цель - создание условий для развития человека, обеспечение комфортных условий для его жизни», - заявила Надежда Косарева.
Именно эти тезисы и легли в основу Концепции. В документе эксперты предлагают ряд решений по улучшению качества жизни в городе, созданию условий для самореализации жителей в самых различных сферах: бизнесе, образовании, науке, культуре, гражданских инициативах. Возможность самореализации может быть воплощена лишь при постоянном развитии активного гражданского общества.

Главная цель, сформулированная в концепции, - сделать Пермь «городом лучших возможностей для самореализации человека с комфортными условиями для жизни».

Как отметил по итогам встречи Глава Перми Игорь Шубин, разговор получился нужным и продуктивным, в целом предложенная разработчиками идеология получила одобрение.

«Дальнейшее обсуждение будет более жестким и интересным, когда мы перейдем к механизмам реализации стратегии и мероприятиям, которые обеспечат достижение ощутимых результатов по приоритетным направлениям» - отметил Игорь Шубин. Глава города подчеркнул, что обсуждение концепции стратегии будет максимально открытым, чтобы все заинтересованные стороны смогли внести свои предложения и замечания.

Подробно ознакомится с проектом Концепции, можно на сайте Главы Перми Игоря Шубина.