Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пилоту разбившегося в выходные самолета грозит до 5 лет тюрьмы

10 марта 2010, 13:14

Пилоту разбившегося в выходные самолета грозит до 5 лет тюрьмы
Следственный комитет уже возбудил уголовное дело.

Как заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции руководитель пермского межрайонного следственного отдела уральского следственного управления на транспорте Ильдар Салахиев, в отношении пилота, управлявшего разбившимся 7 марта самолета, возбуждено уголовное дело по части второй статьи 263 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

По словам чиновника, о причинах происшествия говорить пока рано. Однако установлено немало данных, свидетельствующих о том, что самолет зацепился хвостовой частью о ветки деревьев.

«В хвостовой части летательного аппарата торчит ветка дерева. По траектории же полета также зафиксирован срез крон веток деревьев. — сообщает господин Салахиев — Неисправностей же двигателя не обнаружено: по свидетельствам очевидцев, он работал без хлопков и посторонних звуков».

Как сообщалось ранее, разрешения на эксплуатацию данного самодельного летательного средства у его владельца, Алексея Морозова, 1962 года рождения не было. На списанный планер был самостоятельно установлен двигатель.

Такую халатность Ильдар Салахиев объясняет разгильдяйством пилота.

«В Перми и Пермском крае много романтиков, которые жаждут неба. Но они, не желая соблюдать элементарные правила, подвергают себя, своих близких и жителей города опасности» — сетует он.

Однако нежелание некоторых владельцев самодельных самолетов регистрировать свои транспортные средства нередко списывается на то, что единственный институт, уполномоченный выдавать разрешения расположен в Москве, а оформление всех документов зачастую обходится в разы дороже стоимости самого аппарата.

Санкция же за незаконное использование таких летательных средств не превышает 2000–2500 рублей.

Погибшая в результате авиакатастрофы девушка — Елизавета Кузнецова, 1987 года рождения — также имела немалый опыт полетов. Однако она находилась в носовой части самолета и основной удар пришелся именно на нее.

«У нее были сломаны обе ноги, она получила черепно-мозговую травму, травмы грудной клетки и от полученных повреждений скончалась в Краевой клинической больнице в 6.30 утра 8 марта» — уточнил господин Салахиев.

Обстоятельства дела осложняются еще и тем, что, по данным следствия, пилот осуществлял и платные полеты на данном летательном средстве. Если факты этого подтвердятся, то, по словам Ильдара Салахиева, расследование может принять новый оборот.

Новости на тему:

- Пассажирка упавшего в выходные самолета скончалась

- Под Пермью разбился частный самолет