Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермяки посетили Навруз в Бардымском районе

23 марта 2010, 17:02

Пермяки посетили Навруз в Бардымском районе
Минувшие выходные прошли под знаком тюркского Нового Года.

В минувшую субботу пермяки отправились в очень увлекательное путешествие в Бардымский район. Хотя погода и выдалась не по-весеннему холодная, гости были полны ожидания праздника: тюркского Нового года — Навруза.

Многие из пермяков выезжавших в воскресенье из Перми обратили внимание на уникальный эффект «гало», который добавил путешественникам уверенности в успешности предстоящей поездки, поскольку считается, что это сулит удачу в дороге.

Группе туристов, отправившаяся в поездку вместе с отделом регионального туризма Фонда «Белый камень» , действительно повезло — всю дорогу их просвещали информацией о татарских обычаях, праздниках, образе жизни. Многие из пермяков не без удивления обнаружили немало схожего в татарских и в русских обрядах. Так, интерес вызвало, что татары и башкиры, как и русские на день Ивана Купалы, прыгают через костер во время празднования Навруза.

Первым пунктом поездки стал поселок Березники — мало известный поселок в Бардымском районе, название которого несложно перепутать со вторым по величине городом края. Путешественники были приятно удивлены, когда на улицах их встретил фольклорный коллектив, который окунул пермяков в яркую атмосферу татарского праздника.

Там же, в доме культуры гостей ждало много сюрпризов: спектакль на татарском языке, уникальный музей тюбетейки и вкуснейшая выпечка местных хозяек.
Следующим местом назначения в программе значился парк развлечений «Ашатли-Тулва». Однако туристы не преминули сначала заехать в Барду, чтобы купить наивкуснейший чак-чак — один из самых известных брендов тюркской кулинарной культуры.

Только после этого пермяки прибыли в парк развлечений «Ашатли-Тулва», где им предстояло проводить, наконец, зиму и еще раз, уже по-тюркски, встретить Новый год. Здесь празднование развернулось в полную силу. Девушки из фольклорного коллектива пели песни, танцевали, а что самое интересное, учили танцевать и всех гостей.
Вдоволь натанцевавшись и наигравшись, все отправились на мастер-класс по изготовлению тюбетеек. Как выяснилось, сделать тюбетейку не так просто, главное, чтобы хватило терпения, ведь она вышивается вручную, а это миллионы стежков. Но все это стоит затраченных усилий, после того как в руках оказывается столь красивый головной убор.

Не могли гости не попробовать блюда из национального тюркского меню, в которое входили лагман, вак-белиш, костыбый с картофелем, суп-лапша, манты и многое другое. Подкрепившись жители краевого центра отправились в обратный путь. Все были под впечатлением от приема, и уставшие и довольные они ехали домой навсегда оставив в своей памяти радушие местных жителей.

Фото предоставлено отделом регионального туризма Фонда «Белый камень».

Фоторепортаж