Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

За задержку зарплаты сотрудникам директора отстранили от работы

20 мая 2010, 15:30

7 мая вступило в силу решение Горнозаводского суда о дисквалификации генерального директора ОАО «Пашийский металлургическоцементный завод» Александра Каменских за нарушение сроков выплаты зарплаты работникам предприятия, сообщает Газета Звезда.

Уроженец поселка Пашия Александр Каменских сделал блестящую карьеру на Чусовском металлургическом заводе, став руководителем этого предприятия и депутатом Законодательного собрания Пермской области.

В 2003 году Александр Каменских вернулся в Пашию, где стал владельцем градообразующего ОАО «Пашийский металлургическо­цементный завод», на котором работает почти половина (46 процентов) трудоспособного населения поселка.

Предприятие стабильно работало, пока в конце 2008 года не разразился финансовый кризис. Объемы производства резко упали. Задержки зарплаты и ее низкий уровень (в 2009 году средняя зарплата на предприятии составила 9,5 тысячи рублей) вызвали у части жителей Пашии большое недоверие к своему земляку. Посыпались обращения в прокуратуру. В ноябре 2009 года Александр Каменских был привлечен к судебной ответственности за невыплату зарплаты. Но задолженность продолжала расти, достигнув к концу 2009 года не менее двух месяцев. В середине февраля на Пашийском заводе еще выплачивали декабрьскую зарплату.

В результате 11 февраля прокуратурой Горнозаводска было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела против генерального директора предприятия.

В то же время в поселке Пашия неизвестная инициативная группа выпустила анонимную газету с призывом изъять завод из собственности Александра Каменских. А 7 марта состоялся митинг, по словам организаторов которого 248 пашийцев подписали обращение с требованием национализации предприятия.

А между тем дела ОАО «Пашийский металлургическо­цементный завод» начали поправляться, появились новые заказы, прежде всего на основную продукцию завода пашийский цильпебс (твердые конусообразные тела из высокопрочного чугуна, используемые при помоле руды для извлечения из нее металлов на обогатительных фабриках). В феврале часть задолженности по зарплате удалось погасить, а в марте, когда состоялся первый суд, выплатить большую ее часть. Решение мирового суда было обжаловано. 15 апреля состоялось новое заседание суда, которое приняло решение о дисквалификации генерального директора предприятия сроком на 1 год, в течение которого Александру Каменских будет запрещено занимать руководящие должности. После ряда обжалований в вышестоящих инстанциях 7 мая решение суда о дисквалификации Александра Каменских вступило в силу.

Между тем ОАО «Пашийский металлургическо­цементный завод» (ПМЦЗ) еще в феврале направило заявление в ОВД Горнозаводского района с просьбой провести расследование и установить список лиц, призывающих к рейдерскому захвату предприятия.
Мы обратились к Антону Каменских, заместителю генерального директора ОАО «Пашийский металлургическо­цементный завод», с вопросм о том, как отразилось на работе предприятия решение о дисквалификации генерального директора и кто в настоящее время выполняет функции руководителя предприятия?

Вопрос о руководителе находится в стадии рассмотрения. Предприятие работает и продолжает выпускать продукцию. Это стало возможным благодаря плану финансового оздоровления предприятия, который руководство ПМЦЗ реализует с декабря 2009 года. Кроме того, в рамках плана полностью погашена задолженность по зарплате. Парадоксальность ситуации заключается в том, что этот долг, ставший основанием для дисквалификации генерального директора, был выплачен 12 апреля, а решение суда о дисквалификации принято по представлению прокуратуры 6 мая. Дисквалификация руководителя осложнила взаимоотношения предприятия с банками и контрагентами, что, естественно, может затруднить дальнейшее выполнение плана финансового оздоровления.