Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми пройдет фестиваль-сплав «Большая Рыба»

26 мая 2010, 09:54

13 июня Фонд «Нанук» начинает уникальный фестиваль-сплав по реке Чусовой «Большая Рыба». От Кына до Перми отправится караван лодок, плотов, катамаранов во главе с арт-объектом, символизирующим Рыбу из древних мифов пермских народов. По ходу движения каравана и в местах остановок состоятся концерты, спектакли, перфомансы, ритуалы, реконструкции, акции, мастер-классы на тему истории реки Чусовой.

«Большая Рыба» — мультиформатный фестиваль этнокультуры, экотуризма и исторической реконструкции. «Большая Рыба» — это возможность погрузиться в поток времени, ощутить себя частицей прошлого, настоящего и будущего Пермской земли.

До начала фестиваля в селе Кын пройдут мастерские по изготовлению традиционных лодок, в которых примут участие мастера из Перми, Красновишерска, Горнозаводска, Кына, а также волонтеры из Санкт-Петербурга, Тольятти, Перми.

График проведения:

13 — 18 июня. Сплав от Кына до Усть-Койвы. Каждый день — караванные истории

18 – 22 июня. Усть-Койва. Древняя купеческая фактория.
Реконструкция стоянки купеческих караванов, исторического поселения и древней ярмарки. Здесь будут работать ремесленники, демонстрировать свое искусство воины, выступать различные фольклорные и национальные коллективы, а также известные этно и фолк-рок группы. Состоится регата по подъему лодок вверх по реке традиционным способом, празднование дня летнего солнцестояния.

Другие мероприятия фестиваля:

Игра-ритуал «Большая Рыба выполняет желания»
Испокон веков Большая Рыба приносила местному населению добычу, удачу и увеличение рода. Написанные на бересте желания можно будет отправить вместе с арт-объектом «Большая Рыба». Осенью спецрейсом теплохода «Козьма Минин» они вместе с Рыбой будут доставлены в Каспийское море, где, согласно древним представлениям пермских народов, находится Мир предков.

Караван «Большая Рыба»
Команду каравана составят мастера-прикладники, музыканты, участники клубов исторической реконструкции и ролевых игр. Они объединятся в гильдии купцов, ремесленников, воинов, шаманов, музыкантов, искателей сокровищ, будут организовывать фестивальные процессы, проводить мастер-классы для всех желающих, выступать с концертами. Движение каравана по реке будет подобно карнавальному шествию. Самая активная команда получит право провожать Большую Рыбу в Каспийское море.

Игра-реконструкция «Меновая ярмарка»
Будет проводиться по принципу древней меновой торговли. В качестве «товара» выступают художественные изделия, сувениры, а также бытовые вещи, письма о себе, своих увлечениях, достопримечательностях, которые можно посетить и т.п. В меновой ярмарке можно участвовать заочно.