Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Театральном сквере восстановлен фонтан

10 июня 2010, 10:54

В Перми накануне Дня города после многих лет перерыва вновь заработает фонтан в Театральном сквере у оперного театра, впервые построенный и пущенный в действие еще в 1907 году.

В мае 2010 года по просьбе городских властей восстановлением фонтана занялась компания «НОВОГОР-Прикамье». Специалисты попытались возродить фонтан в том виде, каком он выглядел в начале прошлого века, изучив для этого архивные материалы. Заново были проложены коммуникации, которые подводят и отводят воду, полностью восстановлена чаша фонтана. При этом использовались современные долговечные материалы, которые позволят на много лет сохранить работоспособность и красоту сооружения.

Сегодня 10 июля в 13.30 пройдет пробный запуск фонтана с участием главы города Игоря Шубина и главного управляющего директора «НОВОГОРа» Владимира Глазкова.

На все работы было затрачено около 400 тысяч рублей. Текущая эксплуатация фонтана также станет заботой специалистов «НОВОГОРа». Фонтан сможет радовать пермяков круглые сутки.

Коммунальный оператор приступил также к восстановлению ряда других городских фонтанов, в частности фонтана у Цирка. Техническое устройство этого сооружения более сложное, поэтому сотрудникам «НОВОГОРа» предстоит сначала уточнить все проектные тонкости и лишь затем приступить к реконструкции фонтана.

Историческая справка:

Пермские губернские ведомости №167, от 2 августа 1906 г.:
«Нашей городской управе, одновременно с прокладкой водопроводных труб по улицам, не мешает подумать и об оборудовании фонтанами городских садов. Помимо того, что фонтаны эти, несомненно, полезны в смысле оздоровления и освежения воздуха, они, кроме того, придадут нашим садам более привлекательный вид и попутно могут служить далеко не лишними резервуарами на случай пожара. Такое оборудование фонтанами городских садов, вероятно, не потребует особенных затрат, да, наконец, фонтаны можно устраивать постепенно, наметив в первую очередь хотя бы театральный сад. А как были бы благодарны за это бедные городские обыватели, не могущие летом снимать загородных дач и поневоле принужденные пользоваться теперь запыленными городскими садами».

Пермские губернские ведомости, №150, 11 июля 1907 г.:
«Театральный сад. 9 июля закончен фонтан в саду и пущен в действие. Вода поднимается из каменного грота, выложенного в средине резервуара, сажени на две в виде столба мелких брызг, падающих на стенки грота. В самом гроте помещено электрическое освещение для получения световых эффектов, которые должны получаться в брызгах воды от электрического света, пропущенного чрез цветные стекла и направленного на падающие брызги воды».