Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Бои за Кунгур продолжаются

30 июня 2010, 09:59

Рабочую неделю Кунгур начал под звук горелок тепловых аэростатов. Гигантские будильники, проплывая над городом, невольно заставляли жителей встать пораньше, чтобы полюбоваться красотой утреннего неба, в которое взмыли 15 аэростатов.

В рамках фестиваля «Небесная ярмарка Урала-2010» шел второй боевой вылет тепловых аэростатов, которые, разделившись на две армии, бьются за территорию города. Это уже шестые «Воздушные баталии в небе Кунгура» — уникальные командные соревнования тепловых аэростатов, которых нет нигде в мире.

Напомним, что первый боевой вылет завершился перевесом в пользу «Желтой» армии (3,5 балла), на полбалла отстала команда «Синих»: 3 балла.

Видимо, успех настолько воодушевил бойцов «Желтых», которую возглавляет пилот из Украины Денис Володин, что в бой они бросились с двойным азартом.

Первой боевой победой пилота из Великих Лук Андрея Чижова стало уничтожение самой важной боевой единицы «Синей армии» — аэростата «Великий чайный путь» главнокомандующего Игоря Старкова.

Кроме этого, «желтый» боец захватил и Сылвенский мост в Машзаводском микрорайоне. В сумме это – 1 балл.

Александр Маврин из Рязани на аэростате «Желтый» и Игорь Наймилов (г.Жуковский) на аэростате «Команданте» ударили по стадионам – в их власти оказались объекты в микрорайоне РМЗ и «Нагорный». Каждый принес в армию по 2 очка. В итоге – плюс 5 очков в копилку победы.

«Синяя» армия, видимо, лишившись главнокомандующего, несколько растерялась. Кроме боевой пилотессы Марины Удот. Марина уже второй раз принесла армии результат, завоевав главный спортивный объект города – стадион «Труд», где проходило открытие фестиваля «Небесная ярмарка Урала».

Кстати, многие пилоты в этот день стартовали по несколько раз, что разрешается только на Баталиях, но не разрешается в обычных спортивных состязаниях. Такое решение приняла и Екатерина Ларикова (г.Великие Луки). Увидев, что она «пролетает» мимо всех целей, пилотесса аэростата «СкалаЛаска» приняла решение изменить точку старта и взлететь вновь. Но пока «боевая подруга» «Желтой армии» меняла стратегию, в планы вмешался ветер. Поэтому повторный страт тоже не принес результатов.

Поскольку вечерний полет понедельника был отменен из-за грозового фронта, то по итогам двух вылетов счет стал 8,5: 5,0 в пользу «Желтых».

На вечернем награждении за уничтожение наземных целей нагрудными зелеными планками были награждены пилоты, которые заработали по 2 очка: Марина Удот, Игорь Наймилов и Александр Маврин.

Голубые и Белые планки, которые вручаются за уничтожение водных и воздушных целей, еще никто из пилотов не заработал.

Стоит сказать о принципе разделения армий на этих «Воздушных баталиях». Условно говоря, армии представляют «Восток» и «Запад» по географическому делению: у «Синих» пилоты из Кунгура, Екатеринбурга, Свердловской области, Сургута, а у «Желтых» из Москвы, Великих Лук, Рязани, Киева.

Кстати, два первых боевых вылета «Синие» были в меньшинстве – 7 против 8 пилотов. Однако вчера, 28 июня, на вечернем брифинге было объявлено об участии в боях кунгурского пилота Александра Макарова. Теперь обе армии по численному количеству будут в равных условиях.