Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермь не сумела стать первым городом с «бэби-боксом»

8 ноября 2011, 11:02

Пермь не сумела стать первым городом с «бэби-боксом»
Пока депутаты Законодательного собрания Пермского края ведут подготовку необходимого законопроекта, Краснодарский край открыл сразу несколько «пунктов приема» детей, от которых отказались родители.

Пермь не смогла стать первым городом в России c так называемым «бэби-боксом», через который женщина смогла бы анонимно передать нежеланного ребенка государству. Накануне сразу пять «боксов» закупила администрация Краснодарского края.

Традиция анонимного отказа от детей имеет многовековой опыт во многих странах, в том числе в Италии, Чехии, Франции. В новейшей же истории России ничего подобного еще не было.

Согласно заключению прокуратуры, если женщина знает, что оставила ребенка в месте, где ему будет оказана помощь, то она не преследуется по закону. Около окна, куда приносят младенцев, нет охраны и камеры наблюдения. Однако полиции и социальным службам необходимо будет выяснить, не состоит ли ребенок в розыске. Если младенец не числится пропавшим, то ему присваивается статус найденыша.

Напомним, в сентябре представители пермской власти объявили о том, что Пермь станет первым городом в России, в котором появится «пункт приема» отказных младенцев. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Как оказалось, фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды» действительно получил поддержку от уполномоченного по правам ребенка в крае Павла Микова. После переговоров с депутатами законодательного собрания начались работы по подготовке законопроекта, предусматривающего возможность установки бэби-боксов в Прикамье.