Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наши там. Голландия: «Если в политике решения принимаются, значит очень много людей договорились»

20 марта 2018, 09:00
наши там

Наши там. Голландия: «Если в политике решения принимаются, значит очень много людей договорились»
Фото: Из личного архива героя интервью
Properm.ru продолжает рассказывать о странах глазами пермяков, сменивших место жительства. Сегодня — история пермяка Александра Быкова, который разрушает стереотипы об Амстердаме.

— Саша, расскажи, как началась твоя история?

— Я четыре года отучился в Москве, но потом не поступил в магистратуру на свой факультет. Поехал домой в Пермь, где пожил примерно год и, соответственно, работал. Чуть пораньше, чем за этот год, в сентябре, я решил, что хочу попробовать поучиться в магистратуре за границей.

В течение года я решил, что надо узнать, как все это делается: начал собирать рекомендации, писать мотивационные письма, сдавать тесты. Где-то к весне я начал получать разные «офферы» из университетов. В конце концов, остановился на Амстердаме, Нидерландах, потому что там был грант, который позволял примерно 10 тыс. евро от общей суммы срезать и учиться по относительно дешевой ставке.

Она типична для европейцев, а для нас — тех, кто за пределами Евросоюза — обычно очень дорого. Скажем так, по экономическим причинам среди прочих университетов, это был самый оптимальный вариант. Плюс мне очень понравились Нидерланды. Я один раз был в Амстердаме. Мне захотелось приехать туда, где велосипеды, все такое хорошее.

Плюс страна находится в географически правильном месте — центр Европы, очень удобно. Помимо этого, если посмотреть любые рейтинги по уровню жизни или социальным показателям, Нидерланды всегда на самом верху.

Притом что всегда на самом верху очень дорогие страны, такие, как Швеция, Швейцария, Норвегия и какие-то такие страны, в которых жизнь «дорогая». В Нидерландах по сравнению с ними жизнь дешевле, но уровень жизни все равно очень высокий. Я поступил в магистратуру, приехал и два года здесь отучился, сейчас работаю.