Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Как оформить сертификат ПФДО на ребенка в Перми? Пермский край внедряет систему персонифицированного финансирования допобразования. Действует ли сертификат на кружки и секции для детей в Перми и куда можно записаться бесплатно – в нашей статье.

Как оформить сертификат ПФДО на ребенка в Перми?

3 октября 2022, 17:49

Как оформить сертификат ПФДО на ребенка в Перми?
Фото: Как оформить сертификат ПФДО на ребенка в Перми? / piqsels.com
Пермский край внедряет систему персонифицированного финансирования допобразования. Действует ли сертификат на кружки и секции для детей в Перми и куда можно записаться бесплатно – в нашей статье.

Портал ПФДО в Перми

На данный момент в Перми действуют 14 муниципальных учреждений дополнительного образования. По словам министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, около 70% пермских школьников посещают бесплатные кружки и секции.

Кроме того, в Пермском крае есть около ста частных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют услуги по допобразованию. Эти кружки платные, и родителям приходится оплачивать их со своего кармана.

Персонифицированное финансирование дополнительного образования (ПФДО) в Перми распространяется только на школьников. Им в школе с 2020 года выдается именная электронная карта, по которой можно посещать бесплатно один кружок и одну секцию. Дошкольники бесплатно могут записаться только в муниципальные организации с бюджетным финансированием.

Однако в марте 2022 года правительство Пермского края приняло постановление о внедрении системы ПФДО на территории региона. Согласно этому документу, каждому ребенку от 5 до 18 лет в Пермском крае должен быть предоставлен именной сертификат на допобразование. Планировалось внедрить систему ПФДО в Пермском крае уже с сентября 2022 года на базе ИС «Электронная пермская образовательная система». Но пока в Перми данная система не заработала.

На сегодняшний день родители школьников в Перми могут записать ребенка на кружок только через личное посещение коллектива. Там нужно будет заполнить заявление на посещение секции, предоставить документы одного из родителей, именную карту школьника и свидетельство о рождении ребенка (или паспорт).

На некоторые секции и кружки в Перми можно оставить заявку через портал «Услуги и сервисы Пермского края».

Портал ПФДО в Перми / uslugi.permkrai.ru/service/circles

Номинал сертификата дополнительного образования в Перми на 2022/2023 год

Сумма на сертификате не фиксированная. Номинал определяется каждым муниципалитетом самостоятельно, в зависимости от наличия средств в бюджете.

Каков будет номинал сертификата ПФДО в Перми – пока сказать сложно. Сумма зависит от бюджета муниципалитета: на счет могут начислять от 5 до 14 тысяч рублей. Эти деньги обычно даются на год и списываются с баланса счета по мере посещения ребенком занятий. Снять, получить на руки и обналичить эти деньги нельзя – счет существует исключительно в виртуальном варианте.

Номинал сертификата дополнительного образования в Перми на 2022/2023 год / piqsels.com

Какие кружки и секции можно оплачивать с баланса сертификата?

В некоторых муниципалитетах Пермского края в 2019 году уже была внедрена система сертификатов, по которым дети могут посещать кружки и секции бесплатно за счет государства. Система ПФДО, в частности, была запущена в Кунгуре. На сайте «Навигатор дополнительного образования Пермского края» родители могли подобрать для детей секцию возле дома, получить информацию об оплате, часах занятий, возрасте детей, принимающихся в кружок. Платить со счета сертификата можно только за те кружки, которые прошли соответствующую сертификацию в управлении образования муниципалитета.

За счет бюджетных средств в Перми можно посещать муниципальные организации по допобразованию. Здесь не потребуется сертификат, нужно только успеть вовремя записаться, поскольку количество мест в кружках и секциях обычно ограничено.

Бесплатные секции и программы допобразования в Перми работают:

  • в центре детского творчества «Юность»;
  • в ДШТИ «Пилигрим»;
  • в ДЮЦ «Рифей»;
  • в ДСДЮ «Прикамье»;
  • в центре детского творчества «Исток»;
  • в ЦДТ «Сигнал»;
  • в ДЮЦ им. В. Соломина;
  • в ЦДТ «Шанс»;
  • в центре допобразования «Луч»;
  • во Дворце детского (юношеского) творчества;
  • в ДЮСТШ «Нортон-Юниор»;
  • в детско-юношеском центре «Фаворит»;
  • в МАУ ДО “Детская школа исскуств”;
  • в центре детского творчества «Ритм».

В перечисленных учреждениях допобразования в Перми реализуется свыше полутора тысяч программ. Но, к сожалению, все кружки и секции в основном ориентированы на школьников. Для дошколят во всех детсадах есть дополнительные занятия по различным направлениям развития и образования детей.

Какие кружки и секции можно оплачивать с баланса сертификата? / piqsels.com


Оцените материал