Posted 29 ноября 2022,, 19:09

Published 29 ноября 2022,, 19:09

Modified 2 марта 2023,, 14:32

Updated 2 марта 2023,, 14:32

Глава ФИОП Титов: На развитие студенческих стартапов предусмотрены гранты по миллиону рублей

29 ноября 2022, 19:09
В Москве состоялся Первый Всероссийский форум стартап-студий. Событие прошло в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Запуск университетских стартап-студий производит Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), выступающий одним из операторов федпроекта.
Как заявил гендиректор фонда Руслан Титов, организация стартап-студий началась с «ТехноСпарка» ‐ самой масштабной сегодня подобной площадки, расположенной в Троицке. Студия стартапов работает по определенным принципам: разделение труда и специализаций компаний и возвратное инвестирование. Об этом сообщили в rg.ru.
Статистический анализ показал, что 25% европейских стартапов генерируются исключительно в университетах. Ведь в образовательных учреждениях есть научные базы, лабораторное оборудование для осуществления исследований, большой практический опыт.
По словам Титова, в нашей стране вузы обладают большим потенциалом. Для его реализации создаются и применяются разнообразные инструменты, в частности, стартап-студии.
Он уточнил, что ключевая роль стартап-студии ‐ ученическая. Между тем, чтобы оказаться на данной площадке, не требует выдвигать персональную идею. Ее могут озвучить вузы и партнеры студии. При этом необходимо, чтобы в таких студиях побывало как можно большее число студентов с позиции технологического предпринимательства. Этому направлению будут учить системно.
Руслан Титов анонсировал план запуска 20 стартап-студий в этом году. Сейчас проходит регистрация юрлиц и процесс заключения инвестсоглашений. В каждую студию будет вложено порядка 100 млн рублей. Таким образом, будет осуществлен первый шаг в направлении создания в России крупной сети университетских студий. Через 8 лет их число может возрасти до 50.
Кроме того, в рамках работы «Платформы университетского технологического предпринимательства» планируется выделение грантов по миллиону рублей на развитие стартапов студентов от Фонда содействия инновациям. Также платформа НТИ внедряет акселерационные программы и «Предпринимательские «Точки кипения», а фонд «Сколково» представляет проверенную технологию возврата инвестиций для бизнес-ангелов, вкладывающих средства в университетские разработки.

"