Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Новое здание галереи будет построено в 2015 году напротив ВКИУ

20 ноября 2012, 08:50

Новое здание галереи будет построено в 2015 году напротив ВКИУ
Власти Пермского края продолжают сотрудничество со швейцарским архитектором Цумптором и снова дают обещания.

Власти Пермского края провели переговоры со швейцарским архитектором Петером Цумптором по поводу продолжения работы над проектом нового здания Пермской художественной галереи. Как сообщила вице-премьер Надежда Кочурова, переговоры закончились «принципиальными договоренностями о продолжении работы, а также о соблюдении сроков реализации проекта».

«Со своей стороны уже сейчас мы подключаемся к работе над проектом — поиску музейного куратора и куратора по строительству», — отметила Кочурова. Цумтор и его бюро уже проделали большую работу: готов концепт и детальная проработка будущего музейного здания, которое разместится на ул. Окулова напротив бывшего института ракетных войск.

Власти обещают: новое здание галереи будет вписано в историческое пространство города и не нарушит тот вид, который пермяки привыкли видеть с Соборной площади, сохранится привычный вид на Каму. Здание будет включать в себя музейные кварталы с коридорами-улицами, которые в сторону Камы будут заканчиваться прозрачными стенами.

Общая площадь здания составит 8,3 тыс. кв. м, выставочная площадь — 2,7 тыс. кв. м. В краевую инвестпрограмму на строительство заложено 1,2 млрд рублей. Сдать новый музей «под ключ» планируется к концу 2015 года.

Стоит отметить, что еще в конце октября губернатор Пермского края Виктор Басаргин признавался, что регион «не потянет» строительство нового здания галереи по проекту Цумптора. «Сегодня у нас есть понимание, что нам не потянуть этот проект, он золотым для нас будет», — заявлял глава региона.