Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Константин Окунев: Предоставление земли для пермской синагоги необходимо затормозить

18 января 2013, 11:14

Константин Окунев: Предоставление земли для пермской синагоги необходимо затормозить
Такой совет пермской мэрии дал оппозиционный политик, объяснив свое предложение тем, что иудейское религиозное движение «Хабад Любавич» «поставило Россию на счетчик».

Пермский оппозиционный политик Константин Окунев на своей странице в Facebook порассуждал о том, что «не надо ставить Россию на счетчик» в вопросе возврата американским хасидам находящейся в фондах РФ коллекции книг любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона (так называемую библиотеку Шнеерсона суд округа Колумбия обязал 17 января вернуть американским хасидам. В противном случае российское правительство обязано выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата — Properm.ru)

По словам Окунева, у Перми сложились свои особые отношения с иудейским религиозным движением «Хабад Любавич», которое выступило истцом в этом процессе. Пермское отделение движения возглавляет гражданин Израиля Залман Дайч.

«Примечательно, что эти отношения во многом параллельны вышеописанной международной ситуации и также завязаны на тему историко-культурного наследия, — отметил Окунев. — Появившись десятилетие назад в городе, эта религиозная группа начала с того, что попыталась отобрать у нашей местной традиционной иудейской общины старинное здание синагоги на улице Екатерининской, являющееся памятником истории и архитектуры. В позапрошлом году «Хабад Любавич» с помощью тогдашнего вице-премьера краевого правительства, своего прихожанина Бориса Мильграма (художественного руководителя Пермского академического Театра-Театра — Properm.ru) попробовала получить участок земли под строительство синагоги на углу улиц Клименко и Петропавловской, то есть непосредственно рядом со старейшим пермским православным храмом — собором Петра и Павла. Скандальный проект будущего огромного здания, которое должно было заслонить Петропавловский собор со стороны центра города, общественности, к счастью удалось отвергнуть. Сейчас идёт речь о выделении пермской общине «Хабад Любавич» участка земли в том же историческом центре, рядом с Егошихинским кладбищем».

Константин Окунев напомнил, что «православная епархия уже много лет не может вернуться в свой кафедральный собор, так как до сих пор не построено новое здание галереи». «Однако, я уверен в том, что в сложившейся ситуации пермская мэрия должна проявить принципиальную позицию в связи с тем, что «Хабад Любавич» с помощью нью-йоркских судей нагло, откровенно и по-бандитски поставил Россию на счётчик, — заявил политик.- Предоставление земли их местной общине необходимо затормозить. И поставить в зависимость от прекращения головным руководством «Хабад Любавич» нахального, бессовестного и корыстного шантажа Российской Федерации».

Константин Окунев:

Это как раз тот случай, когда подавляющим большинством россиян и пермяков ответные меры будут приняты с пониманием, а не так, как это было с законом Димы Яковлева. Пермская власть должна проявить гражданскую принципиальность и государственную позицию! Так будет разумно, правильно и справедливо.