Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Новое здание и новая экспозиция пермского краевого музея

19 мая 2009, 09:44

Новое здание и новая экспозиция пермского краевого музея
Интересной деталью всей экспозиции являются птицы, которые свободно «парят» под сводами потолков в каждом зале, указывая направление движения по музейным комнатам. Птицы – символ течения времени.

550 дней и ночей Пермь ждала возрождения пермского краевого музея. И, наконец, свершилось! 18 мая, в Международный день музеев в новом архитектурном убранстве встречал своих гостей новоявленный пермский краевой музей. Несмотря на то, что вся архитектурная прелесть здания «с ног до головы» была окутана непроницаемым полотном, словно заявляя о своей собственной «музейной» ценности, Дом Мешкова, издалека приковывал взгляды прохожих огромной вывеской — «Музей открыт».

Новая историческая экспозиция под названием «Дом Мешкова. Пространство пермской истории. История с древнейших времен до начала 20 века» встретила пермяков в стенах шести уютных залов на втором этаже красивейшего особняка, памятника архитектуры регионального значения.

Первый зал исторической экспозиции рассказывает о культуре древнего Прикамья — пространстве древнего человека – самого загадочного периода пермской истории. Под потолком зала можно сразу заметить две необычные фигуры в виде трех перекрещенных плоскостей. Эти, на первый взгляд, непонятные сплетения символизирует встречу культур. Взглянешь на них с одного места — увидишь солнце и птицечеловека, с другого – власть царскую, с третьего — православие. Фигуры являются увертюрой к более важным и значительным открытиям экспозиции, стоит лишь оглянуться вокруг и увидеть удивительные памятники древности, фигурки, выполненные в пермском зверином стиле, деревянного Христа и посох Святителя Стефана, соль камскую и историю Ермака. Возраст некоторых экспонатов датирован 15 веком до н.э.! Атмосфера зала переносит посетителя в пространство древнего мира, рассказывая об удивительной жизни наших предков.

Интересной деталью всей экспозиции являются птицы, которые свободно «парят» под сводами потолков в каждом зале, указывая направление движения по музейным комнатам. Птицы – символ течения времени. Авторы концепции напрямую увязывают образ птиц с образом воды, реки, которая играла важную роль для истории пермской земли.

«Следуй за птицами» — «говорит» нам первый зал. И мы продолжаем путь во второй и третий залы — по следам горнозаводской цивилизации, в залы четвертый, пятый и шестой – сквозь пространство городских жителей, по стилизованной гостиной «финансового короля Урала» Николая Мешкова. Таким образом, простая музейная экскурсия превращается в увлекательное знакомство с богатым историческим и культурным наследием Прикамья.

Такое красивое художественное решение принадлежит независимой творческой группе из г. Екатеринбурга «Артефактум» и ее руководителю Юрию Калмыкову.

Это многослойная экспозиция, — поясняет Юрий Викторович, — для внимательного человека. И это не просто экспозиция, а произведение экспозиционного искусства. Здесь не только живопись, скульптура и графика, но и инсталляции и своего рода беспредметные и абстрактные виды искусства. Это впечатляет посетителя. Мы хотим, чтобы человек почувствовал себя здесь своим, что его ждали и к его приходу старательно готовились. Тогда, каким-то таинственным путем человек начнет воспринимать все это как пространство своей души.
Радует и интересное оформление экспонатов. Многие выполнены с применением метода перспективы, регулируемой подсветки, а некоторые экспонаты, словно, колышутся на волнах невидимой реки. Кроме того, около стендов расположены интерактивные мультимедийные экраны, с помощью которых посетители самостоятельно могут узнать более детальную информацию о той или иной части экспозиции, не прибегая к помощи экскурсовода.

Для директора музея Ольги Юдиной, новое воплощение ее детища явилось не только масштабным и волнительным событием, но и, своего рода, экзаменом — насколько понятным и любимым станет музей для жителей и гостей Пермского края. Оценок, по всей видимости, ждать придется недолго — с самого утра своей новой жизни в пермский краевой музей устремилось множество посетителей, к тому же, цена билетов осталась прежней.

По поводу своего соседства с экстравагантным музеем современного искусства на речном вокзале, Ольга Сергеевна высказывает только положительные соображения: «Мы счастливы. Это станет настоящей музейной зоной, и большим плюсом для молодежи, жителей и гостей города. Посетив один музей, люди пойдут и в другой, потому что он рядом. А мы будем этому обязательно способствовать. Это удачнейшее решение».

Но все же, главным испытанием для музея остается 15 ноября 2009 года. К этой дате будет полностью закончена наружная реставрация особняка, завершены фасадные работы, организовано художественное оформление первого этажа. И только тогда Дом Мешкова откроется для пермяков во всем своем великолепии, превратившись в Музей с большой буквы.

Юлия Алексеева, специально для properm.ru

Адрес Дома Мешкова: г. Пермь, ул. Орджоникидзе, д. 11