Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Фильм о Перми не показывают на местных телеканалах

20 сентября 2009, 11:58

Фильм о Перми не показывают на местных телеканалах
Между тем фильм «Люди из нефти» победил на «Золотом бубне»

Два пермских фильма стали победителями в номинации «Публицистика» на ХIII Международном фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен», сообщает агентство «Перископ». Фестиваль завершился вечером 17 сентября в Ханты-Мансийске. Лауреатом стал короткометражный документальный фильм «Отцы и дети Пермского края», снятый пермской киногруппой "Медиа-Альянс», а дипломантом – фильм «Люди из нефти», созданный екатеринбургским агентством «Скрытая камера» и посвящённый известной зоне экологического бедствия в деревне Павлово Ординского района.

Фильм «Отцы и дети Пермского края» продюсера Сергея Проскурякова и режиссера Виктора Наймушина посвящён известному пермскому начинанию, когда высшие краевые чиновники включая губернатора направились читать лекции студентам пермских вузов. Премьера фильма состоялась в начале этого года на «Пермской Ярмарке».

Фильм «Люди из нефти» снят режиссёром Робертом Карапетяном прошлым летом в Ординском районе края. Екатеринбургские тележурналисты честно и жёстко показывают разрушение окружающей среды и страдания жителей деревни Павлово, оказавшейся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, где ведёт нефтедобычу ООО «Лукойл-Пермь». «Люди из нефти» неоднократно транслировался в эфире екатеринбургского «4-го канала» и вызвал заметный резонанс, однако все без исключения пермские телеканалы демонстрировать его отказались.

«Золотой бубен» — один из самых известных и авторитетных международных телефестивалей. В этом году на него было представлено более 300 творческих работ от 154 компаний и студий из 69 городов мира. Свои произведения на конкурс прислали творческие группы из Армении, Белоруссии, Германии, Польши, Киргизии, Украины, Финляндии, США, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Нидерландов, а также со всех концов России. В жюри фестиваля вошли профессор университета Париж-Сорбонна Элен Мела (Helene Melat), кинорежиссер-оператор, президент Гильдии документального кино Финляндии Лена Килпелайнен (Leena-Stiina Kilpelainen), директор студии научно-популярных программ «Первого канала» Андрей Цвинтарный, известный кинорежиссер, продюсер и сценарист Евгения Головня, кинорежиссер, президент Гильдии неигрового кино России Владимир Герчиков и др.