Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские матрешки завоевали в Китае бронзу

13 декабря 2009, 13:00

Пермские матрешки завоевали в Китае бронзу
Иллюзианист Валерий Бастраков был единственным представителем России среди 11-ти профессиональных участников со всего мира.

Бронзовый приз за третье место привез с VI Всемирного фестиваля-конкурса-2009 иллюзионистов в Шанхае (Китай) солист Пермской краевой филармонии, художественный руководитель иллюзионного театра «Улыбка» Валерий Бастраков.

Семидневный конкурс проводился среди двух категорий фокусников – профессионалов и любителей. Но если последняя категория была представлена магами из стран, делающих первые шаги в мире иллюзиона – Австралии, Кореи, Тайваня, Таиланда, Гонконга, Макао, то класс «профессионалов» сплошь состоял из «тяжелой артиллерии» жанра – США, Великобритании, Италии, Германии, Франции, Канады, Китая и, конечно, России. Кстати, Бастраков и его помощники стали единственными представителями России среди 11-ти профессиональных участников, которые боролись за главный приз.

Состязания проходили на большой спортивной арене, похожей на Лужники, вмещающей 6 тысяч человек! Пермский иллюзионный театр «Улыбка» представил на суд публики и жюри из Японии, Китая и США свой коронный номер с трехметровыми матрешками. «Таких номеров, как наш, в мире очень мало, — делится впечатлениями Валерий Иванович. — С фольклорным материалом работаем только мы, китайцы и индусы. Остальные предпочитают традиционные фраки. Принимали нас прекрасно!»

Как писали местные газеты, «это восхитительное шоу в традиционном русском стиле стало для многих зрителей во всем мире символом российского характера. Оно основано на народных песнях и выглядит как старая русская сказка, показывающая широту русской души».

Кстати, это уже второе выступление Бастракова и его театра на конкурсе в Китае. Зато третье место, как шутит Валерий Иванович, в их призовой копилке появилось впервые: обычно уральские «волшебники» занимали места не ниже первого-второго. Но на этот раз «золото» и «серебро» уехало в Германию и Италию. Однако маги Бастраковы не расстраиваются: впереди их ждут новые конкурсы и, конечно, победы, тем более что и новых, оригинальных идей пермским иллюзионистам не занимать.

Пресс-служба филармонии