Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В пермском ТЮЗе готовят сразу три премьеры

26 января 2010, 09:38

В пермском ТЮЗе готовят сразу три премьеры
Два пермских режиссера и один приглашенный трудятся над постановками спектаклей.

Несмотря на то, что вторая половина января традиционно считается в театрах временем, когда надо передохнуть после трудовых новогодних каникул, в театре юного зрителя утром и вечером идут репетиции. Да не одного, а сразу трех спектаклей!

Если ребенок скучает и куксится, значит, ему нужен друг. В крайнем случае — собака. А если нет ни друга, ни собаки и играть совершенно не с кем, появляются разные фантастические существа, в компании с которыми не соскучишься. Об одном из них — упитанном человечке с пропеллером и отвратительным характером, имя которого хорошо известно и детям, и взрослым – новый спектакль театра.

Уже 12, 13 и 14 февраля самые юные зрители увидят премьеру спектакля «Малыш и Карлсон» по всеми любимой книге Астрид Линдгрен. Родителям,— да что родителям! – бабушкам и дедушкам это история знакома с детства. Ведь ее Пермский ТЮЗ ставит уже в третий раз. Первая постановка спектакля шла в семидесятые годы, второй раз история про Карлсона появилась в 1984 году. Сейчас пришло время для следующего поколения малышей.

Для них будет все впервые! И только актер Валерий Серегин может рассказать, как из Карлсона можно превратиться во фрекен Бок! Ну, а это дело житейское!
Режиссер-постановщик
Татьяна Жаркова.

Сказочные декорации и костюмы придумала художник Людмила Шебеко.

«У людей толстая кожа, и пробить ее не так-то просто. Надо соврать, как следует, только тогда тебе поверят и посочувствуют», — так со злой шутки двух молодых людей начинается история спектакля «Старший сын», репетиции которого проводит художественный руководитель театра Михаил Скоморохов. Его обращение к драматургии Александра Вампилова неслучайно. Для режиссера время действия и сюжет пьесы – не забытое прошлое, а то, что волнует и мучает сегодня. Художник спектакля – Ирэна Ярутис.

Также к «застольному» периоду репетиций спектакля «Соло для часов с боем» приступили актеры старшего поколения и приглашенный режиссер Виктор Ильев. Чем старше пьеса Освальда Заградника, тем острее ее смысловые акценты: «Но, как вино — печаль минувших дней в моей душе чем старше, тем сильней…»

В жизни юношеский максимализм всегда бесцеремоннее мудрости стариков, но молодость – не вечна. И молодым тоже придется пройти свой жизненный путь. Каким он будет? Будут ли они хоть в чем-то похожи на стариков — героев этой пьесы?

Кроме репетиций, в театре идет работа над пьесой по произведениям Виктора Астафьева. Пьесу под условным названием «Веселый солдат» пишет Ксения Гашева. «Не потерять человеческое лицо, не возненавидеть мир, людей, жизнь…» — основной смысл военных произведений Астафьева, участника войны, прошедшего ее рядовым пехоты.

Пресс-служба пермского театра юного зрителя