Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Персональная выставка Эльвиры Нерловой «В городе»

2 марта 2010, 16:09

Эльвира Равилевна Нерлова – известный в Перми художник – прикладник, работающий в разных материалах и техниках. Она выполняет оригинальные росписи по шелку в техниках «горячего» и «холодного» батика.

Особенно ее привлекает мягкая, текучая, богатая фактурными эффектами техника «холодного» и «горячего» батика. В этой технике Нерлова выполнила ряд интересных росписей на «космологическую» и «археологическую» тематику. Необычно построены композиции «Космогологический сюжет», «Пермский звериный стиль»— образный мир Э.Нерловой на редкость обаятелен и красив, ее работы рождены воспоминанием, представлением или грезой.

Художник уверенно строит композиции росписей. Большую роль играет колористическое решение. Очень красив колорит, построенный на сочетаниях розовато-зеленых, желтовато-коричневых, серовато-лиловых оттенков, сплетенных в «теплые», гармоничные композиции.

Вместе с тем, ее работам присуща строгость, отточенность, графическая определенность и целостность, свойственная органической форме. Не случайно ее привлекают пейзажные и анималистические мотивы.

Важное место в творчестве Эльвиры Нерловой занимает архитектурный пейзаж. Художник пишет и «чистые», камерные пейзажи природы, и сложные городские «архитектонические» пейзажи Перми и городов Пермского края.

В последние годы Э.Нерлова выступила на выставках с целой серией городских пейзажей, выполненных в техниках «горячего» и «холодного» батика. Ее привлекают замечательные создания пермских зодчих ХIХ века. Это Всехсвятская церковь на Егошихинском кладбище, церковь Марии Магдалины в центре старой Перми, мечеть на ул Орджоникидзе и многие другие. Каждое здание, сохраняющее в композициях Эльвиры Нерловой все свои архитектурные достоинства, увидено художником по-новому – свежо и эффектно.