Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4225 +70
Выздоровели
3167 +100
Умерли
141 +4
Properm.ru
Друзья навсегда, или Дуэйн Джонсон играет в Денни Де Вито Спойлеры: нет | Рейтинг: смотреть | 12+ 12 декабря в российский прокат вышло продолжение перезапущенного фильма про опасную когда-то настольную, а теперь уже видеоигру «Джуманджи», где четвёрка подростков и два пенсионера не только весело прорываются через дебри незатейливого сюжета, но и в игровой форме рассказывают о настоящей дружбе. Кинокритик Николай Гостюхин считает, что «Новый уровень» — это не только задорное приключение и идеальный подарок к праздникам, но и оригинальный способ рассказать о прелестях пожилого возраста.

Друзья навсегда, или Дуэйн Джонсон играет в Денни Де Вито

13 декабря 2019, 09:03

Друзья навсегда, или Дуэйн Джонсон играет в Денни Де Вито
Спойлеры: нет | Рейтинг: смотреть | 12+

12 декабря в российский прокат вышло продолжение перезапущенного фильма про опасную когда-то настольную, а теперь уже видеоигру «Джуманджи», где четвёрка подростков и два пенсионера не только весело прорываются через дебри незатейливого сюжета, но и в игровой форме рассказывают о настоящей дружбе. Кинокритик Николай Гостюхин считает, что «Новый уровень» — это не только задорное приключение и идеальный подарок к праздникам, но и оригинальный способ рассказать о прелестях пожилого возраста.

Спустя несколько лет, прошедших со времён «Зова джунглей», четвёрка подростков Спенсер (Алекс Вулф), Фридж (Сер’Дариус Блэйн), Бетани (Мэдисон Айсмен) и Марта (Морган Тёрнер) успела повзрослеть и почувствовать как меняется жизнь с возрастом. Особенно это заметил Спенсер, переехавший в Нью-Йорк и ощущающий своё одиночество. Но ещё больше, чем одиночество он ощущает, как быстро течёт время и взрослеют его друзья. Поэтому по всем законам жанра ему и его друзьям вновь придётся оказаться внутри игры. Правда, на этот раз она успела сломаться и забрать с собой в новое приключение ещё и дедушку Спенсера (Денни Де Вито) с его другом Майло (Дэнни Гловер), а это означает, что пенсионеры получат возможность управлять Дуэйном Джонсоном и Кевином Хартом.

Режиссёр Джейк Кэздан со своей командой нашли увлекательную форму для диалога со зрителем. Настолько, что вот уже второй фильм, а смотреть его приятно и легко. Особенно если учесть, что с приключенческими фильмами сейчас кризис. Снимать их всё сложнее не только из-за того, что неизведанных мест благодаря Google и лоукостерам становится всё меньше, но и потому, что Харрисон Форд не уступает шляпу Индианы Джонса, а Лара Крофт не очень удачно перезапустилась, хотя сиквел всё равно уже в работе. Так что примечательно, что авторы «Джуманджи» пошли совсем другим путём. Им совсем не нужно думать о реалистичности или привязываться к какому-либо историческому событию или месту на карте, они просто поместили героев в игру, где возможно всё: и суперскорость у героя Скалы, и страусы-убийцы, и вода, с помощью которой можно меняться аватарами-персонажами.

И в этом похоже кроется секрет. Наблюдать за химией персонажей Джонсона, ДеВито, Харта, Гловера, Блэка или Гиллан одно удовольствие. Герои используют навыки своих аватаров на максимум и в то же время не забывают смеяться над их стереотипами. Вот например, дедушка Спенсера, оказавшись в теле мускулистого профессора Брейвстоуна пытается делать знаменитый героический взгляд Дуэйна Джонсона, но получается не очень. Тот факт, что герои существуют внутри видеоигры, где в принципе всё возможно, развязывает сценаристам руки, поэтому герои легко начинают своё путешествие в джунглях, где чуть не умирают от представителей местной фауны, и продолжают его в пустыне, а заканчивают его в заснеженных горах.

Особенно важно в «Новом уровне» ещё и то, что как и в прошлый раз между персонажами здесь есть настоящая искрящаяся химия. Нет слов передать, как трогательно и одновременно смешно Джек Блэк играет то Бетани, то Фриджа, то Марту, которые по очереди играют аватаром его персонажа. Любопытно и то, что авторы дабы подчеркнуть «игровую» составляющую наняли в композиторы Генри Джекмана, который в 2016 году написал саундтрек к одной из самых лучших приключенческих игр последнего десятилетия «Uncharted 4».

При этом за всей незамысловатой историей с тем, что героям нужно выбраться из мира «Джуманджи», скрывается сюжет о том, как важно сохранять дружбу, несмотря на обиды и возраст. Так что благодаря арке героев ДеВито и Гловера простое на первый взгляд продолжение кассового фильма внезапно обретает новую глубину и новый уровень. Что в итоге становится лучшим новогодним фильмом в сетке кинотеатров наполненных либо патриотически-угаревшими военными боевиками, либо фильмами по набившим оскомину сериалам ТНТ.

Николай Гостюхин для Properm.ru