Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Музей пермских древностей откроется 30 апреля

29 апреля 2011, 12:19

Музей пермских древностей откроется 30 апреля
Экспозиция как минимум восхитит, как максимум - заставит выучить геологию.
По дизайну новый Выставочный зал Пермского краевого музея по Сибирской, 15 ничем не уступает Дому Мешкова: стильные указатели, поясняющие надписи, выдержанная цветовая гамма. Дизайн-проект Музея пермских древностей разработал Эрик Белоусов (компания ZOLOTOgroup, Москва), уже знакомый пермякам по выставке на Перми Первой.


Путешествие в историю Земли начинается прямо от входа в музей. По пути к экспозиционному залу, который располагается на 4 этаже, можно освежить в памяти историю всей планеты. Вдоль стен лестничных пролетов на оранжевом фоне располагаются поясняющие надписи на русском и английском языках, рассказывающие обо всех геологических периодах, которые пережила Земля.

2 дня до открытия:
Рабочее состояние - сбор оставшихся скелетов.


Последние штрихи


Пересекая детский интерактивный зал, мы попадаем в царство Пермского периода. Здесь царят полусвет, прохлада и оранжевый цвет. Оранжевого в оформлении зала много, цвет стал фирменным благодаря геологии - все залежи пермского периода отображаются на геологических картах именно в оранжевом цвете.



В новом зале публике впервые покажут экспонаты из уникального местонахождения Чекарда, открытого в крае в 20-30 годы. Это кузнечик с огромными усами (от 17 см) и отпечатак насекомого, похожего на муху (как выяснилось позже, это скорпионница).



Чтобы презентовать такие, с одной стороны, малоинтересные находки, на стенах зала расположили барельефы, изображающие насекомых и растения пермского периода более масштабно.

Как рассказали руководители Музея пермских древностей, "впервые Краевой музей разработал, и нигде не подсмотрел, мультимедийную геохронологичекую шкалу". Она представляет собой стену с мониторами, где каждый из мониторов иллюстрирует определенный период в жизни Земли.



Мониторы предназначены для людей, мало знакомых с геологией и палеонтологией, и расположены по принципу от древнего к современному. То есть у пола можно посмотреть на животных и растения Архея, а ближе к потолку - обитателей Кайнозоя (современной геологической эры).



Справа от мультимедийной стены расположился "грот" с геологическими породами и минералами. В темноте камни в светящихся витринах завораживают и притягивают взгляд. Потолок украшают натечные формы, как в настоящих пещерах.






Пермские ящеры из Ежово, растения и насекомые из Чекарды, обитатели древнего пермского моря представлены здесь в контексте эволюции всего живого на Земле.





Согласитесь — невозможно рассказывать о геологических и эволюционных событиях пермского периода в отрыве от событий, которые происходили до него и после него. Как нельзя читать только восьмую главу из книги в 14 глав.

Неоспоримой звездой экспозиции является мамонт. Скелет в прямом смысле слова собрали по косточкам.


Игорь Гребнев, палеонтолог:
Бивни у мамонта настоящие. Мы убрали с них слои грязи, краски, какого-то старого покрытия. Дело в том, что раньше все покрывали алифой, которая долго сохла и собирала на себя много пыли.

Комментарий редакции Properm.ru:
Блеск бивням придает нанесенная поверх специальная смола, предохраняющая материал от внешней среды.



Вернулся и мамонтенок
Экспонат-игрушка очень полюбился детям еще на выставке в здании Перми Первой.


Над гротом с горными породами сооружена смотровая площадка, где можно отдохнуть, выпить воды, сделать необходимые записи, или просто полюбоваться на скелеты сверху.







На выходе из зала нас вновь встречает "детская" музея.



Буквально в считанные дни здесь будут установлены интерактивные глобусы, весы, измеряющие вес посетителей на Земле и Луне и уголок для творчества.

А пока можно изучить Вселенную или узнать о рождении планет
Интерактивные экраны снабжены красочными видео и картинками. Мой выбор - планета Меркурий, стадия - рождение.


Место отдыха в детском зале:
Здесь будут установлены мягкие пуфы.


Музей не ограничится залом древностей. Уже в июле на втором этаже здания откроется зоологическая коллекция, а ближе к сентябрю на третем этаже откроются энтомологическая и ботаническая коллекции музея.