Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми два фестиваля опять пройдут одновременно — «Флаэртиана» и «Пространство режиссуры»

1 июня 2012, 16:12

В Перми два фестиваля опять пройдут одновременно — «Флаэртиана» и «Пространство режиссуры»
Помимо совпадения дат проведения рок-фестиваля Rock-line на Бахаревке и «Сотворения мира» на эспланаде, в октябре полностью совпадают сроки проведения «Флаэртианы» и «Пространства режиссуры».

Фестиваль документального кино «Флаэртиана» состоится 10–15 октября, фестиваль «Пространство режиссуры» (авторский проект Бориса Мильграма) пройдёт 11–15 октября.

Президент «Флаэртианы» Павел Печёнкин объясняет необходимость проведения фестиваля в оговорённые сроки графиком международных кинофестивалей. «Нельзя, чтобы «Флаэртиана» проходила одновременно с Роттердамским фестивалем документального кино или, например, с фестивалем в Локарно: не будет ни фильмов, ни гостей-режиссёров, ни специалистов для работы в жюри» — цитирует режиссера «Новый компаньон».

Директор «Пространства режиссуры» Юрий Милютин везёт в Пермь спектакли из трёх стран, фуры с декорациями должны пересекать несколько границ с таможнями, и сместить сроки проведения невозможно. При этом Милютина совпадение с «Флаэртианой» ничуть не расстраивает: он считает, что культурных событий должно быть много, что не может не привести к совпадениям. Он приветствует конкуренцию за зрителя, которая заставляет работать лучше. «Если все наши зрители уйдут на «Флаэртиану», я уволю половину своего менеджмента», — шутит Милютин.

Павел Печёнкин не столь оптимистично смотрит на ситуацию. По его словам, много интересных событий должно быть всегда, «а у нас — то густо, то пусто».

Между тем, судьба Rock-line, ставшего жертвой «приоритетного проекта» — фестиваля «Сотворение мира» — до сих пор туманна: в администрации губернатора прозвучало предложение объявить 30 июня, когда проводится «Сотворение мира», «днём молчания» на Rock-line, поскольку «может не хватить средств для обеспечения охраны двух мероприятий такой массовости».