Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Автомобили все дешевеют

20 августа 2009, 13:25

Автомобили все дешевеют
Сколько может стоить новая иномарка?

В России зафиксировано падение цен на новые автомобили. Средняя цена автомобиля на рынке РФ в первом полугодии 2009 года снизилась на 19,2% и составила 18 тыс. долл.

В аналитическом отчете «Автостата», говорится, что суммарный объем рынка легковых автомобилей в России по итогам полугодия составил около 13,6 млрд долл.

Средневзвешенная цена на новые иномарки упала до 22,2 тыс. долл. (против 26,4 тыс. в конце 2008 года). За счет вазовских моделей (LADA Priora и «люксовые» исполнения LADA Kalina), а также ряда бюджетных иномарок существенно расширился объем продаж в диапазоне от 6 тыс. долл. до 10 тыс. долл.

По итогам января-июня на этот сегмент приходилось чуть более 30% рынка, тогда как по итогам 2008 года – лишь 12,6% рынка. За счет перемещения в более дешевую нишу ряда моделей почти в два раза сократился ценовой диапазон от 10 тыс. до 20 тыс. долл. Сейчас на него приходится лишь чуть более четверти рынка (25,7%), тогда как в прошлом году приходилось более 45%.

Некоторое снижение фиксируется и в более высоких ценовых диапазонах, но здесь движение не столь ощутимо. Уменьшение этих сегментов составляет от 0,1% до 1,3%. В секторе подержанной импортной техники также прослеживается отрицательная динамика: стоимость одного ввезенного в отчетный период автомобиля снизилась до 16 тыс. долл.

За первые шесть месяцев 2009 года в Россию юридическими лицами официально импортировано более 280 тыс. легковых автомобилей, что на 71% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 273 тыс. машин, или 97%, приходится на новые автомобили.

Импорт подержанных автомобилей с введением новых таможенных пошлин сократился в 25 раз – до 7 тыс. 771 шт. На долю «секонд-хэнда» теперь приходится менее 3% импорта, тогда как годом ранее подержанные иномарки занимали примерно 20% от общего объема импорта юридическими лицами.