Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Генпрокуратура поручила Ротенбергу самому проверить законность «Платона» Ведомство отказалось разбирать жалобу юриста организации «РосПил — УрФО» Екатерины Петровой.

Генпрокуратура поручила Ротенбергу самому проверить законность «Платона»

23 декабря 2015, 10:00
Генпрокуратура поручила Ротенбергу самому проверить законность «Платона»
Фото: Properm.ru
Ведомство отказалось разбирать жалобу юриста организации «РосПил — УрФО» Екатерины Петровой.

Юрист «РосПил — УрФО» Екатерина Петрова получила ответ из Генеральной прокуратуры на свое заявление, которое она написала на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по поводу его действий при выборе оператора системы «Платон».

Напомним, в заявлении она указала, что распоряжение правительства «О заключении концессионного соглашения в отношении объектов, предназначенных для взимания платы, используемых в целях обеспечения функционирования системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн», было заключено с нарушением закона.

В Генпрокуратуре Петровой сообщили, что рассмотрели ее заявление и «в целях оперативного разрешения затронутых вопросов» поручили разобраться в теме Министерству транспорта и компании «РТ-Инвест Транспортные Системы». Той самой, с которой и было заключено якобы незаконное концессионное соглашение.

Екатерина Петрова, юрист «РосПил — УрФО»:


— Я заявление писала на действия председателя правительства, который подписал распоряжение о заключении концессионного соглашения с фирмой Ротенберга («РТ-Инвест Транспортные Системы», — прим. ред.) без проведения конкурса. Генпрокуратура должна была как минимум переслать его по подведомственности в Антимонопольную службу для проверки доводов заявления. Но вместо этого они отправили какие-то обращения (что это такое, я вообще не представляю) самому Ротенбергу и в Минтранс.

Петрова называет ответ Генпрокуратуры отпиской и считает, что устраивать какие-либо проверки ведомство не собирается. Правда, к ФАС заявление все равно попадет — его написала сама Петрова вместе с заявлением в Генпрокуратуру.

Напомним, заявление юрист «РосПил — УрФО» отправила в начале декабря. В нем она попросила провести проверку действий Медведева на предмет нарушений законодательства о концессионных соглашениях в части необоснованного выбора концессионером юридического лица и на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части установления преференций юрлицу. Также Екатерина Петрова попросила принять меры прокурорского реагирования и при выявлении нарушений закона направить материалы дела в следственные органы или органы дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.

Систему взимания платы за проезд 12-тонных автомобилей по федеральным дорогам общего пользования «Платон» ввели с 15 ноября. За километр пути владельцы большегрузов должны заплатить 1,53 рубля, а с 1 марта 2016 года — 3,06. По всей России дальнобойщики проводят митинги против новой системы и объединяются в союзы.


Оцените материал