Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как оформить дорожную аварию без справки о ДТП? Инструкция Properm.ru

27 октября 2017, 15:30
инструкция

Как оформить дорожную аварию без справки о ДТП? Инструкция Properm.ru
С 20 октября вступил в силу новый регламент ГИБДД. Одним из нововведений стала отмена выдачи справки о ДТП. Как теперь оформлять аварию? С чем идти в страховую компанию? Разбираемся.

Справка о ДТП являлась документом, обязательным для получения выплаты от страховой компании. По сути, она не была документом строгой отчетности, но предупреждала случаи мошенничества со страховыми выплатами. С другой стороны, все данные, которые страховщик мог узнать из справки, содержатся и в других документах, которые заполняются в случае ДТП. Любопытно, что требование этой справки по-прежнему содержится в законе об ОСАГО, так как ГИБДД отменила требование о справке в одностороннем порядке. Но страховые компании готовы работать по новой схеме и рассматривать пакет документов без справки о ДТП.

Итак, что нужно сделать, если вы попали в ДТП. Первые действия стандартны:

  • остановить (не трогать с места) транспортное средство
  • включить аварийную сигнализацию
  • выставить знак аварийной остановки
  • не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию
  • определить наличие погибших или раненых в результате ДТП

Далее рекомендуем воспользоваться отличным лайфхаком от ГИБДД. На официальном сайте Госавтоинспекции есть интерактивная инструкция, которая поможет определить порядок ваших действий прямо на месте аварии в режиме реального времени. Это действительно удобный инструмент, особенно пригодится в условиях стресса. Сохраните в закладки на смартфоне — ССЫЛКА.

Если дорожная авария требует вмешательства полиции (есть раненые, погибшие, причинен ущерб третьим лицам), придется дождаться уполномоченного сотрудника полиции.

Что делать, если оценка ущерба вызывает разногласия? Нужно:

  • записать фамилии, адреса, контактные телефоны очевидцев
  • сообщить о случившемся в полицию
  • получить указание сотрудника полиции о месте оформления происшествия

Кстати, в процессе беседы с сотрудником полиции разногласия по вопросам обстоятельств ДТП и возмещения ущерба нередко разрешаются. В случае, когда указания сотрудника полиции о необходимости дожидаться полиции на месте ДТП не последовало, вы всё ещё можете не терять времени и урегулировать разногласия об обстоятельствах происшествия и причиненном ущербе.

Удалось договориться — оформляйте аварию по Европротоколу, не тратьте время друг друга и других участников дорожного движения. Садитесь заполнять документы. Извещение о ДТП — вот, что обязательно нужно заполнить. Сам бланк извещения должен быть приложен к вашему полису ОСАГО. В извещении необходимо указать место, время, траекторию движения и месторасположение транспортных средств, а на обороте кратко изложить обстоятельства ДТП. Извещение нужно заполнить в двух экземплярах. На лицевой стороне извещения есть графы для заполнения вторым участником происшествия, а ниже он должен поставить две подписи на вашем экземпляре.

Полезные ссылки и картинки:

извещение о ДТП и инструкция по его заполнению на сайте РСА — ССЫЛКА

проверка подлинности полиса ОСАГО — ССЫЛКА

Если договориться не удалось, делаете все то же самое. Единственная разница — извещение о ДТП заполняется без проставления подписей, которыми подтверждается отсутствие разногласий. А дальше для получения процессуальных документов нужно обратиться в зависимости от места совершения ДТП в следующие пункты оформления ДТП:

  • Дзержинский район: ул. Дзержинского, 10
  • Кировский район: ул. Кировоградская, 72
  • Ленинский район: ул. Екатерининская, 44
  • Мотовилихинский район: ул. Ким, 41
  • Орджоникидзевский район: ул. Таганрогская, 17
  • Идустриальныый район: Норильская, 9
  • Свердловский район: у л.Краснофлотская, 18

На выходе из полиции у вас на руках должны оказаться определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, либо протокол об административном правонарушении, либо постановление по делу об административном правонарушении. Те сведения, которые раньше содержались в справке о ДТП, будут указаны в приложении к перечисленным процессуальным документам. Что за приложение?

«Приложение прилагается к вынесенным Постановлениям, в котором указывается нарушенный пункт ПДД или к Протоколам, составленным по факту дорожного происшествия. Причем, если Протокол был составлен за невыполнения п. 2.ПДД (Общие обязанности водителей), например, за невыставленный знак аварийной остановки, то Приложение не составляется, — объяснил пермский автоюрист Александр Сидоров. — Приложение также не печатается в случае, если инспектор вынес Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Например, за наезд на препятствие или в случае, когда водитель не справился с управлением. Важно отметить , то при вынесении Определения пункт нарушения ПДД водителем не указывается. Данные об участниках, собственниках, водительских, номера полиса ОСАГО указываются теперь и в Определениях , и Постановлениях. Для страховых компаний данная информация является достаточной».

Таким образом, мы видим, что отмена справки ДТП совсем не страшна и вообще ничего не меняет в процесса оформления ДТП. При этом стоит помнить, что в законе об ОСАГО осталось требование об этой справке. Поэтому в некоторых сложных случаях у страховщика остается право попросить вас взять такой документ в полиции. А полиция? А сотрудники полиции имеют право оформлять такую справку по требованию водителя.