Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ford представит авто для слепых

7 июля 2010, 11:16

Ford представит авто для слепых
Не исключено, что он выйдет в серийное производство.

Первый автомобиль для незрячих людей был создан и протестирован в июле 2009 года. Тогда слепой водитель по имени Вес Маджерус первым протестировал изобретение и очень высоко оценил его возможности. По его мнению, специальная бортовая система может предоставить гораздо более полную информацию, нежели сидящий в кресле пассажир.

Прошел год, и теперь стало известно, что уже в январе 2011 года политехнический институт Вирджинии официально представит автомобиль Ford Escape для слепых водителей. Систему, которая будет помогать незрячим людям ощущать себя водителями, позаимствуют у внедорожного четырехколесного багги. Автомобиль оборудован лазерными датчиками – дальномерами, которые при движении определяют расстояние до препятствий, а информация о дорожной ситуации передается водителю с помощью особых интерфейсов, разработанных специально для слепых людей.

О текущей скорости движения сообщает специальный жилет путем изменения частоты вибрации, о препятствиях – тактильная карта, создаваемая потоками сжатого воздуха, благодаря специальному механизму, издающему звуковые сигналы при вращении рулевого колеса, поэтому водителю становится известно, на какой угол повернуты колеса. Бортовой компьютер отдает водителю голосовые команды, помогающие ему выбрать нужное направление движения.

Вне всяких сомнений, изобретение заслуживает внимание. Однако возникают сомнения, что дела у Ford пойдут дальше демонстрации. Все-таки слепой водитель — это все равно что слепой пилот. Езду по площадке незрячего водителя еще можно себе представить, но дорога представляет собой целую отдельную жизнь, где ситуация меняется каждую секунду.
Кроме того, действующее законодательство, по понятным причинам, не позволяет управлять транспортным средством слепым водителям. Именно по этой причине новый Ford Escape для слепых вряд ли выйдет в серийное производство.
Но вдруг новая система управления действительно так уникальна? В таком случае, не исключено, что через несколько мы увидим на дорогах автомобили со стикерами «слепой водитель».

В конце концов, адекватность за рулем, особенно в Перми, обусловлена совсем другими факторами, нежели ограниченные возможности водителя.