Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115739 +649
Умерли
6817 +30
Привито V2
662735 +313
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Нейросети будут ловить непристёгнутых водителей в Прикамье. Как это работает Расстаться с тысячей рублей придется всем, кто пренебрег мерами безопасности и был пойман камерой.

Нейросети будут ловить непристёгнутых водителей в Прикамье. Как это работает

16 августа 2021, 11:00
Нейросети будут ловить непристёгнутых водителей в Прикамье. Как это работает
Фото: Properm.ru
Расстаться с тысячей рублей придется всем, кто пренебрег мерами безопасности и был пойман камерой.

Автомобилистов в Пермском крае с сегодняшнего дня ждет больше штрафов за нарушение правил дорожного движения. С 16 августа любителей не пристегиваться за рулем начнут ловить по дорожным камерам. Нарушителей ждет штраф в 1 тыс. рублей.

Подобные меры для повышения безопасности на дорогах действуют уже в нескольких регионах (Москве, Татарстане, Тамбове). Основная цель, которую преследуют в Госавтоинспекции, снижение смертельных случаев, а также травм среди водителей и пассажиров. По статистике, с начала года в Пермском крае в каждом пятом смертельном ДТП, люди были не пристёгнуты.

Для того чтобы начать ловить нарушителей не потребуется обновление комплекса фото-видеофиксации, рассказали Properm.ru в краевой Госавтоинспекции. Разработчиками стали айтишники из компании «Технологии безопасности дорожного движения». Тестовый период продолжался три месяц, а накопленный опыт показал, что точность системы составляет 85–90%.

Как рассказал специалист компании Игорь Гончаров, в первую очередь их система фиксирует госномер и только после успешного распознавания происходит обработка кадров с помощью алгоритмов «машинного зрения» — технология нейросетей. «При этом распознается тип и марка транспортного средства, факт отсутствия пристегнутого ремня и факт отсутствия включенных световых сигналов. Также комплексы «Азимут» будут ловить водителей автобусов и пассажиров», - уточнил специалист. При этом пока за выключенные фары наказывать не будут, поскольку в ГИБДД не согласовали подобную идею.

Система будет работать круглогодично и в любые погодные условия, а это значит что качество освещения будет сказываться на эффективности работы оборудования. Поэтому все нарушения будут направлены в ЦАФАП ГИБДД, где сотрудники в ручном режиме будут проверять не ошиблась ли техника, и уже после этого выносить постановление о привлечении к административной ответственности. Если в ГИБДД будут сомневаться в наличии нарушения, то водителя наказывать не будут. Кроме того, все фотографии доступны на сайте гибдд.рф в разделе проверка неоплаченных штрафов или через Госуслуги.

Резонный вопрос, возможно ли оспорить такой штраф? В ГИБДД заявляют, что можно: для этого либо нужно обратиться к начальнику ЦАФАП ГИБДД, в районный суд по месту рассмотрения дела или по месту совершения правонарушения.


Оцените материал
5 2 5 2