Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Минтранс и МВД выступили за отмену сухого закона за рулем

20 августа 2012, 15:33

Минтранс и МВД выступили за отмену сухого закона за рулем
Такую законодательную инициативу проявил депутат Госдумы.

Министерство внутренних дел и Минтранс поддержали законопроект о возвращении предельно допустимой концентрации алкоголя в крови водителя на уровне 0,2–0,3 промилле, сообщает «Авторадио».

Вячеслав Лысаков, автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

МВД и Минтранс поддержали мои предложения, а Минздрав предлагает создать межведомственную структуру, провести обсуждение с учетом зарубежного опыта и научных данных и рекомендовать правительству вернуть предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови.

Кроме того, депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, согласно которому автомобилисты, повторно попавшиеся на вождении в состоянии алкогольного опьянения или при действующем лишении прав, будут привлечены к уголовной ответственности. Отметим, что, согласно действующему законодательству, концентрация алкоголя в крови водителя должна быть нулевой, тогда как до 2010 года автовладельцы могли садиться за руль с содержанием алкоголя в 0,3 промилле.

Ранее на рассмотрение парламентариев выносился законопроект, согласно которому водителей смогут пожизненно лишать прав за управление автомобилем в пьяном виде. Подобное наказание для автомобилистов предлагалось ввести за неоднократное вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, споры вокруг сухого закона развернулись в связи с тем, что у многих людей алкоголь является продуктом обмена веществ. В некоторых случаях содержание этанола в крови может достигать 0,15 промилле, пишет Motor.ru. Помимо этого, специалисты утверждают, что некоторые приборы для измерения уровня алкоголя в крови имеют серьезную техническую погрешность, из-за которой трезвого водителя могут признать нетрезвым.