Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Фотовидеофиксация. Должен ли новый знак стоять перед камерами на трассах?

26 августа 2013, 19:00

Фотовидеофиксация. Должен ли новый знак стоять перед камерами на трассах?
Фото: Архив Properm.ru
Properm.ru открывает цикл материалов, посвященный фотовидеофиксации нарушений ПДД. В чем особенности установки нового знака на трассах и должна ли ГИБДД предупреждать о «съемке» в каждом месте установки переносной системы фиксации нарушений — в нашем обзоре.

C 1 июля о наличии комплексов автоматической фиксации нарушений водителей обязан будет предупреждать специальный знак. Раньше на дорогах можно было встретить похожие таблички разного размера и формата. Сейчас в обязательном порядке камеры будут обозначаться дорожным знаком 8.23.

Пермяки тут же придумали шутку: «Больше похож на знак для хипстеров «Инстаграмить тут».

В Перми новые дорожные знаки появились за долго до «дедлайна» — не 1 июля, а в начале июня. Сегодня в Перми установлены более 60 комплексов фотовидеофиксации. Если верить статистике, то количество ДТП и уличных происшествий на тех участках, где были установлены эти устройства, снизилось.

«Дополнительные информационные знаки должны повысить внимание и осторожность автомобилистов, — подметили летом в Пермской дирекции дорожного движения. — Количество правонарушений, выявленных с помощью систем фотовидеофиксации увеличивается год от года. По итогам 2012 года этот показатель впервые превысил число нарушений ПДД, выявленных традиционными методами (патрулированием) и составил 56% от общего числа постановлений о правонарушениях». Очередь за автодорогами вне города.

На загородных трассах автомобилисты с этим знаком еще не встречались, но уже готовы оспаривать результат фиксации их нарушения, в 99% случаев это — превышение скорости. Для примера приведем ситуацию, которая произошла в Первоуральске Свердловской области. Уральский водитель через суд добился отмены выписанного ему штрафа за превышение скорости. Он заподозрил, что переносная автоматическая камера «Крис-П» на самом деле стояла вне пределов населенного пункта, хотя была настроена так, как будто автомобили едут по городу. Случай произошел в октябре 2012 года — до установки знаков 8.23 было еще далеко. С другой стороны, если автомобилист был бы предупрежден знаком «Фотовидеофиксация», была бы ниже его скорость в момент проезда радара?

В Пермском крае для фиксации нарушений ПДД на трассах также используются переносные автоматические камеры Крис-П. Раньше их можно было заметить на треногах на обочине автодороги, сейчас большинство из них стоят просто на земле, чтобы автомобилист ориентировался на собственную совесть, а не торчащий с обочины радар.

Тренога с камерой знакома каждому.

Через несколько километров стоит наряд ГИБДД. В момент фиксации нарушений наряд получают сигнал и отчетливо видят автомобиль нарушителя.

Дело за малым — задержать и справедливо наказать нарушителя ПДД протоколом об административном правонарушении.

В таком ключе новый знак 8.23 должен «помочь» автомобилистам, у которых ни в какую не получается держать скорость движения в соответствие с разрешенной. Увидел табличку «Инстаграммить тут», перестал давить гашетку. Проехал быстрее положенного — нарушение автоматически зафиксировалось, и не патруль остановил через километр, а пришло по почте «письмо счастья» из центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП).

Некоторые автомобилисты, знакомые со скандалом в Первоуральске, уже начинают высказывать опасения: камера может быть настроена на меньшую скорость. Это вряд ли. Как рассказали Properm.ru в ГИБДД по Пермскому краю, в ЦАФАП и без того работы хватает — скоростной режим пермяки нарушают много и часто.

Систем автоматической фиксации нарушений становится больше, больше должно стать и знаков 8.23 «Фотовидеофиксация». Сейчас ПДД регламентирует установку знака, предупреждающего о фиксации нарушений, только в комплекте со светофорами и со следующими группами знаков:

— знаки, предупреждающие о приближении к ж/д-переезду, светофорному регулированию, пешеходному переходу
— знаки, запрещающие въезд отдельным видам транспорта или всем видам транспорта
— знаки, запрещающие повороты направо и налево, а также разворот
— знаки, запрещающие обгон
— знак ограничения скорости «не больше 50 км/ч»
— знаки, запрещающие или ограничивающие стоянку
— знаки, информирующие о выделенной полосе для общественного транспорта, жилой зоне и зонах с ограничением стоянки и/или ограничением максимальной скорости.

Как видим, лишь малая часть этих знаков используется на загородных трассах. Таким образом, сейчас предупреждать автомобилистов о ведущейся автоматической фиксации нарушений ГИБДД не обязана. Однако в обозримом будущем автомобилисты все же будут предупреждены об установленных камерах. «На дорогах края этот знак будет устанавливаться предположительно осенью 2013 года, когда на федеральном уровне будет принято соответствующее ГОСТу описание» — рассказал Properm.ru и.о.начальника ГИБДД по Пермскому краю Алексей Челпанов.

Стоит отметить, что в соответствие с последней редакцией ПДД знак 8.23 указывает, что в зоне его действия может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки и видеозаписи, или средствами фото-, киносъемки и видеозаписи. Вместе с тем, из более, чем ста мест в Пермском крае, где могут работать переносные системы фиксации нарушений ПДД, постоянная «съемка» ведется лишь на 30–40 участках ежесуточно.

Таким образом, знак «Фотовидеофиксация» лишь во вторую очередь будет на полном серьезе предупреждать автомобилистов о ведущей фиксации нарушений. Перво-наперво он станет напоминанием о том, что нужно соблюдать скоростной режим. Ведь где фотовидеофиксация может вестись, а где — ведется, мы вряд ли узнаем.

Где точно ведется фотовидеофиксация, а где она лишь может вестись, пермские автомобилисты могут и не знать наверняка. В следующем материале цикла «Фотовидеофиксация» мы покажем, как ведется фиксация нарушений ПДД на пермских дорогах. Отправиться на экскурсию в ЦАФАП и увидеть, откуда приходят «письма счастья» можно будет в следующий понедельник, 2 сентября 2013 года, только на Properm.ru.