Posted 24 ноября 2015,, 06:28

Published 24 ноября 2015,, 06:28

Modified 2 марта 2023,, 16:43

Updated 2 марта 2023,, 16:43

Банк «Связной» лишился лицензии: «Было понятно, что вечно работать в таком режиме не получится»

24 ноября 2015, 06:28
Наталья Варламова
Кредитная организация занимала 150 место в России по величине активов.

Центробанк сегодня, 24 ноября, отозвал лицензию у банка «Связной». Поводом для этого стали нарушения банковского законодательства и нормативных актов ЦБ в части недооценки кредитного риска.

Из официального сообщения Центробанка:— В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Связной» на 1 ноября 2015 занимал 150 место в банковской системе России.

Банк «Связной» в своем официальном аккаунте в Facebook прокомментировал отзыв лицензии: «Нам очень грустно от того, что наша история закончилась именно так. За первые два-три года работы мы превратились в одного из крупнейшего игрока российской банковской розницы.В скучном мире постсоветского банкинга яркий и дружелюбный Связной Банк был настоящим откровением. За это банк должен быть благодарен своим клиентам, мнение которых мотивировало нашу команду к тому, чтобы делать продукты и услуги более выгодными лучше, бизнес-процессы — более простыми и эффективными, общение с банком — более удобным».

Из официального сообщения банка «Связной»:— Первым большим испытанием для Связного Банка стали последствия газетной заметки о проблемах нашего акционера, его возможном дефолте и последующей санации нашего банка. Клиенты банка забрали треть размещенных вкладов за неделю. Через месяц случился новый кризис — уже на уровне всей финансовой системы страны. В последние две недели 2014 года настроение в нашем банке было совсем не новогодним — вместо планирования каникул менеджмент банка должен был ежеминутно решать новые задачи по удержанию стремительно тающей ликвидности. Новый рабочий год мы встретили с решимостью и профессиональным азартом — нам стало интересно, как мы сможем справиться с кризисной ситуацией. Мы приняли ряд радикальных решений, которые и позволили нам работать вопреки прогнозам скептиков еще почти целый год. Впрочем, идеализировать эти одиннадцать месяцев тоже не хочется — изначально было понятно, что вечно работать в таком режиме не получится.

"