Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19189 +299
Выздоровели
13138 +239
Умерли
896 +14
Properm.ru
Очередное наедалово? Пермякам предлагают подзаработать до 40% в год на пельменях Кредитный потребительский кооператив «Пермский пельменный дом» принимает денежные средства от населения. Обещают не только высокую доходность, но и ценные призы всем пайщикам.

Очередное наедалово? Пермякам предлагают подзаработать до 40% в год на пельменях

10 марта 2017, 09:29

Очередное наедалово? Пермякам предлагают подзаработать до 40% в год на пельменях
Кредитный потребительский кооператив «Пермский пельменный дом» принимает денежные средства от населения. Обещают не только высокую доходность, но и ценные призы всем пайщикам.

Уже несколько месяцев в пермских бесплатных газетах можно увидеть рекламу кредитного потребительского кооператива граждан «Пермский пельменный дом».

«Для того, чтобы каждый пермяк в 2017 году поправил свое материальное состояние, КПКГ «Пермский пельменный дом» продолжает принимать денежные средства от населения. У многих пермяков имеются некоторые сбережения, которые лежат «на черный день», но мало кто задумывается о том, что эти средства можно грамотно инвестировать», — написано в рекламе.

В ней же есть ответ на вопрос, почему отложенное «на черный день» стоит доверить именно «Пермскому пельменному дому». Дело в выгоде («здесь вам предложат самый выгодный процент»), прозрачности и доступности («стать пайщиком проще простого») и опыте («руководство кооператива ведет грамотную финансовую политику и имеет семилетный опыт работы в данной сфере»).

Фото газеты «Ва-Банкъ»

Кроме выгодных процентов КПКГ «Пермский пельменный дом» сулит всем своим пайщикам ценные призы. Чем больше вложенная сумма — тем ценнее приз. За вклад от 300 до 500 тыс. — автомобиль «Лада Гранта», от 500 тыс. до 1 млн рублей — Hyundai Solaris. Тому, кто доверит кооперативу больше 1 млн рублей, подарят целую квартиру — однокомнатную в новостройке.

Фото газеты «Pro Город».

Что это за выгодный процент, который обещают пайщикам в КПКГ «Пермский пельменный дом»? 30% годовых и выше. И вновь чем больше вложенная сумма — тем больше доходность. Для «вип-пайщиков» она достигает 36% и даже 40% годовых.

Любопытный факт. Руководителем «Пермского пельменного дома» значится Антон Смирнов (по данным Kartoteka.ru). В 2016 году он занимал должность руководителя отдела рекламы и социальных проектов «ПермПродСнабМ» и рассказывал, что компания «принимает вклады под одни из самых высоких процентов в городе», а деньги нужны для реализации проекта «Пермский пельменный дом», предусматривающего «выпуск 35 видов пельменей и вареников высочайшего качества».

Антон Смирнов отдельно подчеркивал, что «ПермПродСнабМ» — это не пирамида: «Принимаем деньги уже пятый год, и не было ни одной жалобы со стороны займодавцев».

Скриншот с сайта «МедиаОфис»

Сегодня компании «ПермПродСнабМ» не существует — Properm.ru не нашел ее ни на kartoteka.ru, ни на focus.kontur. Зато там есть КПКГ «Пермский пельменный дом», зарегистрированный совсем недавно — в июле 2016 года (вы еще помните про семилетний опыт работы, указанный в рекламных материалах?).

В начале марта управляющий отделением Банка России в Перми Алексей Моночков рассказал о том, какая реклама должна насторожить. Тогда собеседник Properm.ru перечислил четыре признака финансовых пирамид. Давайте вспомним их:

  1. Обещание дохода выше рыночного. Сейчас с опасением нужно воспринимать обещание выплачивать более 18–20% годовых.
  2. Гарантирование доходов. В России гарантируются только вклады населения в банках, входящих в систему страхования вкладов, в пределах 1,4 млн рублей.
  3. Заявление, что большие выплаты обеспечиваются вложением денег в заманчивый проект, подробности которого не раскрываются.
  4. Компания не ведет никакой реальной деятельности.

Именно на очень высокую доходность «Пермского пельменного дома» и обращают внимание эксперты, опрошенные Properm.ru.

Сергей Хестанов, советник генерального директора «Открытие брокер»:

— Как в физике есть закон сохранения энергии, так и в экономике есть закон, который гласит: «Любой доход выше реальной инфляции сопровождается риском». Чем выше доход, тем выше и риск. Уровень дохода 30–36% не выглядит реалистичным в нынешней экономической ситуации. Трудно представить себе легальный бизнес, который обеспечивает такую доходность. Если доходность бизнеса действительно так велика, то зачем платить инвесторам так много (30 — 36%), ведь в банке можно получить кредит под 16–20% (крупные предприятия могут занять дешевле). Версия об альтруизме КПКГ не рассматривается. Именно поэтому (внутренняя механика конкретного предприятия — вторична!) шансы потерять деньги на такого рода вложениях — очень велики.

Генеральный директор «Агентства по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций» говорит, что важнейший признак финансовой пирамиды — завышенная доходность, а 36% — это доходность запредельная.

Наталья Баранова:

— Любое инвестирование средств — это риски, причем значительные. Кто-то уже видел пельмени, выпущенные этим домом? Наверняка, нет. Это означает, что производство еще не работает, а доходность по привлеченным средствам уже надо платить и очень высокую. За счет чего? Уж не за счет ли новых пайщиков кооператива? Если это так, то это еще один признак финансовой пирамиды.

Однако в группе компаний «Деньги сразу» делают акцент на том, что предположения остаются лишь предположениями: «Сделать вывод о том, что «Пермский пельменный» дом» является «финансовой пирамидой», а не просто некачественным или слабо организованным финансовым учреждением можно либо на основании полноценной проверки, либо сама практика работы этой компании покажет, что обязательства перед клиентами не исполняются».

Чтобы развеять или подтвердить предположения, Properm.ru попробовал связаться с руководителем «Пермского пельменного дома». По телефону, указанному в рекламных материалах, состоялся следующий диалог:

— Здравствуйте, это кооператив?
— Да.
— Подскажите, как я могу с Антоном Смирновым поговорить?
— Никак. Он здесь больше не работает.
— Так, а кто тогда руководитель кооператива?
— Он как бы редко приезжает в офис. Как только приедет, я передам ваш номер телефона.
— Кроме Антона со мной кто-то может поговорить?
— Нет.


Оцените материал