Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
-5733
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Центробанк отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка По данным ЦБ, организация пыталась скрыть свое реальное финансовое положение и искусственного улучшить показатели.

Центробанк отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка

23 апреля 2021, 09:43

Центробанк отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка
По данным ЦБ, организация пыталась скрыть свое реальное финансовое положение и искусственного улучшить показатели.

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у пермского АКБ «Проинвестбанка». Банк России утверждает, что «Проинвестбанк» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Также организация завышала стоимость имущества для искусственного улучшения финансовых показателей и «сокрытия своего реального финансового положения». ЦБ неоднократно применял к банку меры, в том числе по ограничению на привлечение денег вкладчиков из-за нарушения федеральных законов и нормативных актов ЦБ.

Банк России неоднократно направлял в адрес «Проинвестбанка» предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения. Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков.

В ЦБ отмечают, что «Проинвестбанк» является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладам).

В 1990 году на его базе пайщиками создан паевой банк Промышленный коммерческий банк Свердловского района Перми. 23 декабря 1992 года общим собранием акционеров было принято решение о преобразовании банка из паевого в акционерный. Учредителями Банка выступили крупные промышленные предприятия Перми.

В декабре 2004 года в число акционеров Банка вошла группа предприятий «ВИТУС».
В 2009 году произошло новое изменение в структуре акционеров, в число крупных акционеров вошли частные лица.

В 2013 году с связи с выходом Банка за пределы Пермского края проведен ребрендинг. В результате новым наименованием Банка стало АКБ «Проинвестбанк» (ПАО). По данным «СПАРК-Интерфакс» доли среди акционеров распределяются таким образом: Андрей Харитонов (19,2%), Геннадий Гольдин (18,64%), Максим Сорокин (18,64%), Дмитрий Смирнов (18,64%), Ирина Иванова (8,08%), Репсиме Демирчан (7,865), Дмитрий Никитченко (доля не указана).


Оцените материал
1 2 3