Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Роспотребнадзор нашел в кредитных договорах банков Пермского края нарушения

27 октября 2011, 09:28

Роспотребнадзор нашел в кредитных договорах банков Пермского края нарушения
За 9 месяцев 2011 года Роспотребнадзор провел 7 плановых проверок в кредитных организациях, по итогам которых в договорах найдены условия, нарушающие права потребителей.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, за прошедший период 2011 года в регионе проведено 7 плановых проверок кредитных организаций. В их числе Абсолют Банк, АК БАРС, Банк Москвы, БТА-Казань, Инвестторгбанк, Металлинвестбанк и Промсвязьбанк.

Они предоставили копии договоров на оказание банковских услуг. В договорах установлено наличие условий, ущемляющих установленные законом права потребителей (взимание разного рода комиссий, право банка на одностороннее изменение условий договора, односторонний отказ об исполнения обязательств, территориальная подсудность по месту нахождения банка и прочее). «Банки привлечены к ответственности по ч. 2, ст. 14.8 Кодекс РФ об административных правонарушениях. По результатам проверок банкам выданы предписания об устранении выявленных нарушений», — сообщают в Роспотребнадзоре.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю настоятельно рекомендует гражданам, имеющим намерение взять кредит, крайне ответственно отнестись к заключению подобных договоров, предварительно изучив все предложенные к подписанию документы, законодательные акты, регулирующие правоотношения потребительского кредитования.

При заключении договора о предоставлении кредита Банк обязан своевременно предоставить потребителю всю необходимую и достоверную информацию о банковской услуге, в том числе информацию о полной стоимости кредита.

«Полная стоимость кредита — это не только проценты за пользование кредитом, а ещё и проценты, комиссии и иные расходы, которые должен понести заемщик в связи с заключением кредитного договора» — добавляют специалисты Роспотребнадзора.