Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Правительство ужесточит требования к работе страховых брокеров

9 ноября 2011, 14:04

Правительство ужесточит требования к работе страховых брокеров
Однако в Пермском крае под эти требования попадают лишь три компании, имеющие лицензию на осуществление брокерской деятельности.

Вчера, 8 ноября, Правительство РФ внесло в Государственную думу РФ пакет поправок в закон «Об организации страхового дела». Как сообщает РБК daily, поправки призваны сделать эту отрасль более прозрачной.

В частности, страховые брокеры будут обязаны иметь гарантию при получении денег от клиентов по договору страхования. Это может быть банковская гарантия на сумму не менее 3 млн рублей, либо договор страхования гражданской ответственности, либо наличие уставного капитала не менее 3 млн рублей, оплаченного денежными средствами. Кроме того, брокерам будет запрещено оказывать услуги исключительно по обязательным видам страхования, а также получать двойное вознаграждение за оказанную услугу и от страховщика, и от клиента, что в настоящее время не является редкостью для рынка.

По мнению Александра Кинева, директор страхового брокера «АСКО Финансовые услуги», данные поправки — это попытка навести порядок на страховом рынке, ужесточить его. «Приведут ли они к положительному результату? Покажет время. Но лишними они не будет точно», — рассуждает эксперт.

Однако в реальности действие этих поправок коснется лишь считанного количества компаний, работающих на пермском региональном рынке.

Александр Кинев:

С юридической точки зрения, страховым брокером может называться организация, имеющая лицензию на осуществление брокерской деятельности. Но практически все организации, которые занимаются страховым посредничеством, называются в простонародье брокерами. Хотя порядка 90% из них работают на основании заключенных агентских договоров со страховыми компаниями и по факту брокерами они не являются. Однако новый закон призван четко разграничить понятия агента и брокера, если за работу первого будет нести ответственность страховая компания, то деятельностью брокеров будет следить Федеральная служба по финансовым рынкам.

В Пермском крае, по данным, опубликованным на официальном сайте Федеральной службы страхового надзора, на сегодняшний день лицензию на осуществление брокерской деятельности имеют только три компании: «Парк Иншуренс», «Право и безопасность» и «Национальный финансовый дом — Страховый брокер». Тогда как всего в регионе насчитывается порядка 40 страховых посредников.