Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Минфин РФ хочет поднять минимальную планку уставного капитала банков до 1 млрд рублей

22 марта 2012, 13:45

Минфин РФ хочет поднять минимальную планку уставного капитала банков до 1 млрд рублей
В Пермском крае этим требованиям уже удовлетворяют два кредитных учреждений — «Урал ФД» и «Экопромбанк».

Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил увеличить минимальный размер капитала кредитных организаций с нынешних 180 млн рублей до 1 млрд рублей, сообщают «РИА Новости». По его словам, в правительстве РФ сейчас обсуждаются различные варианты, при этом министр считает, что повышение уставного капитала возможным и нормальным. По мнению Силуанова, увеличение минимальной планки капитала приведет к консолидации банковского сектора, что упростит задачу Центробанка в области надзора и даст банкам больше возможностей при кредитовании.

Крупные российские банки всегда высказывались за более высокие темпы роста планки минимального капитала, отмечая, что это повысит стабильность и устойчивость банковской системы. В то же время отраслевые ассоциации выступали с критикой, опасаясь резкого сокращения числа игроков на рынке и, как следствие, снижения конкуренции.

По оценкам экспертов «РИА-Аналитики», на увеличение капитала до планки в 1 млрд рублей всем действующим российским банкам (а их около 900) с учетом текущих уровней капитала потребуется порядка 350 млрд рублей и примерно 300 банков будут вынуждены или уйти с рынка, или вплотную заняться консолидацией.

Отметим, на сегодняшний день, действуют требования, согласно которым с 1 января 2012 года минимальный размер уставного капитала должен быть равен 180 млн рублей, а с 2015 года он увеличится до 300 млн рублей. По данным регулятора, на 1 января 2012 года 304 банка имели капитал меньше 300 млн рублей и нуждались в докапитализации на 25,1 млрд рублей. До планки в 1 млрд рублей сегодня дотягивают только 309 банков.

Отметим, что два пермских банка уже сегодня удовлетваряют требованиям Минфина и имеют уставный капитал, превышающий 1 млрд рублей. Так, в «Экопромбанке» он равен 3,2 млрд рублей, а в «Урал ФД» — 1,8 млрд рублей.

Данные о размерах уставных капиталов банков Пермского края

Название банка Размер уставного капитала
Экопромбанк 3,2 млрд рублей
Урал ФД 1,8 млрд рублей
Перминвестбанк 229 млн рублей
Почтобанк 123,9 млн рублей
Пермь 800 тыс. рублей

Источник — Банк России