Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Генпрокуратура назвала работу коллекторов незаконной

4 мая 2012, 17:38

Генпрокуратура назвала работу коллекторов незаконной
В ведомстве считают, что коллекторские агентства ущемляют права заемщиков.

Продажа банковских долгов коллекторским агентствам противоречит законодательству, говорится в докладе Генеральной прокуратуры России «О состоянии законности и правопорядка и о проделанной работе по их укреплению за 2011 год», на который ссылается BFM.ru.

В докладе отмечено, что очень часто «работа коллекторских агентств напрямую связана с неправомерными действиями должностных лиц кредитных организаций, направленными на ущемление прав получателей потребительских кредитов».

В Генпрокуратуре считают, что банки в сговоре с коллекторами завышают стоимость кредита. «Так, зачастую банки лишь после оформления кредита сообщают заемщикам о необходимости уплаты большей суммы, чем оговаривалось изначально, изменяют в одностороннем порядке тарифы процентной ставки по кредиту, взимают различные комиссии, что значительно увеличивает конечную сумму выплат», — цитирует портал доклад.

Затем банки продают кредитные портфели коллекторам. «Те же, зачастую при помощи угроз жизни и здоровью, запугивания, избиения, вторжения в жилище граждан, распространения порочащих их сведений, в последствии «выбивают» задолженность с заемщиков», — отмечается в документе.

Отметим, что коллекторские агентства существуют в России с 2004 года, однако до сих пор нет закона, регламентирующего работу этого института.