Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Банкам предложили делать взносы для спасения других участников рынка от банкротства

21 июня 2012, 15:24

Банкам предложили делать взносы для спасения других участников рынка от банкротства
Идея по созданию фонда по финансовому оздоровлению банков прозвучала от депутатов Госдумы.

Вчера, 20 июня, депутаты Госдумы рассмот­рели отчет о деятельности Банка России. Парламентарии не только раскритиковали реализацию проекта национальной платежной системы, но и предложили Центобанку создать фонд по финансовому оздоровлению кредитных организаций, пишет газета «РБК daily».

По замыслу депутатов взносы в фонд должны делать все участники банковского рынка. «Это позволит не только стимулировать банки к проведению более взвешенной и разумной политики, но и избежать необходимости отвлечения средств Банка России и федерального бюджета на мероприя­тия по предупреждению банкротства кредитных организаций», — говорится в документе.

Между тем участники рынка считают, что создание фонда для спасения банков может отрицательно сказаться на доступности кредитования в стране. Президент Сбербанка Герман Греф заявил изданию следующее: «Вы знаете, хватит с нас взносов. Сбербанк 60% в системе страхования вкладов обеспечивает и еще взносы платить за то, что кто-то ведет неверную политику… Мы не готовы!» Председателю правления ЮниКредит Банка Михаилу Алексееву также непонятно, почему добросовестные банки должны платить за рисковую деятельность других игроков рынка. Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин отмечает, что в случае исполнения планов депутатов расплачиваться будут потребители банковских услуг.