Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермское УФАС: Сбербанк принимает отчеты об оценке не от всех компаний

27 июля 2012, 11:55

Пермское УФАС: Сбербанк принимает отчеты об оценке не от всех компаний
Антимонопольное ведомство посчитало действия банка нарушением закона о защите конкуренции.

Управление Федеральной антимонопольной службы в очередной раз увидело в действиях Западно-Уральского банка Сбербанка России нарушение закона о защите конкуренции.

На этот раз причиной возбуждения антимонопольного дела в отношении банка послужило обращение одной из оценочных компаний Пермского края. Сотрудник Сбербанка отказался принимать выполненный этой организацией отчет об оценке имущества и не указал причину отказа.

В ходе рассмотрения жалобы специалисты антимонопольной службы установили, что Сбербанк России при работе с оценочными отчетами ставит оценщиков, не аккредитованных банком, в неравное положение по сравнению с теми, кто имеет аккредитацию. Тем самым он создал заявителю препятствие для доступа на рынок оценки залогового имущества. По мнению антимонопольного ведомства, Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке кредитования Пермского края и оказывает существенное влияние на рынок оценки.

Таким образом, комиссия Управления ФАС России по Пермскому краю пришла к выводу о том, что Сбербанк России злоупотребляет своим доминирующим положением при работе с оценщиками. Результатом этого нарушения может быть ограничение конкуренции на рынке оценки предмета залога.

По словам руководителя Пермского УФАС Дмитрия Махонина, в результате рассмотрения дела банку выдано предписание, направленное на внесение изменения в соответствующие регламенты в части установления равного подхода в работе с оценщиками.