Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми многодетному отцу вновь отказали в получении маткапитала

2 августа 2012, 17:26

В Перми многодетному отцу вновь отказали в получении маткапитала
Управление пенсионного фонда РФ по Пермскому краю отказывается признавать права Дениса Шестакова на получение сертификата.

В апреле этого года суд Индустриального района встал на сторону многодетного отца Дениса Шестакова и признал его право на получение сертификата, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае. Однако Управление пенсионного фонда РФ по Пермскому краю подало кассационную жалобу. Рассмотрев ее, Пермский краевой суд встал на сторону пенсионного фонда и 30 июля признал отказ в выдаче сертификата Шестакову обоснованным.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, решение краевого суда нарушает личные права отца, а также права его детей на социальное обеспечение.

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Государство обязано обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

По мнению Павла Микова, положения о равных правах и равных обязанностях мужчин и женщин должны относиться и к вопросу получения ими сертификата на материнский (семейный) капитал. Более того, в Российской Федерации по аналогичным делам уже сложилась положительная практика: в сентябре 2011 года Нефтекамский городской суд, после рассмотрения дела в Верховном суде Республики Башкортостан, удовлетворил иск Александра Афанасьева, одиноко воспитывающего двоих детей, к Управлению Пенсионного фонда России в городе Нефтекамске о выдаче материнского сертификата. Аналогичное решение было вынесено Благовещенским судом в интересах Эдуарда Якименко.