Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермское УФАС: Росгосстрах злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке

9 августа 2012, 09:22

Пермское УФАС: Росгосстрах злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке
Антимонольное ведомство посчитало, что страховщик берет слишком много денег за полис ОСАГО.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю сообщает, что выявило в действиях компании «Росгосстрах» факт нарушения закона о защите конкуренции.

Ранее в антимонопольный орган поступило несколько заявлений физических лиц с жалобами на действия страховой компании, касающихся порядка расчета страховой премии при продлении срока ограниченного использования автомобиля по договору ОСАГО.

«Типичным примером такого нарушения служит ситуация, когда гражданин обращается в ООО «Росгосстрах» за заключением договора ОСАГО на условии использования автомобиля шесть месяцев вместо одного года. Страховая премия при этом составляет 70% от страховой премии, которая взималась бы за год. По истечении трех месяцев гражданин снова обращается в Росгосстрах за продлением периода использования до одного года, при этом страховщик за оставшийся период взимает также 70% от годовой страховой премии, вместо оставшихся 30%. Таким образом, общий размер платы по договору ОСАГО составляет 140% от годовой страховой премии», — поясняют в Пермском УФАС.

В ходе рассмотрения антимонопольного дела Комиссия Пермского УФАС России пришла к выводу, что сложившаяся в компании «Росгосстрах» практика по расчету страховой премии по ОСАГО противоречит действующему законодательству и ущемляет интересы потребителей.

Заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева:

Учитывая тот факт, что «Росгосстрах» занимает доминирующее положение на рынке ОСАГО в Пермском крае, специалисты антимонопольной службы пришли к выводу, что страховая компания нарушает антимонопольное законодательство. Страховщику выдано предписание прекратить незаконные действия.