Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермское УФАС обвинило Русфинанс Банк в сговоре со страховыми компаниями

28 августа 2012, 12:38

Пермское УФАС обвинило Русфинанс Банк в сговоре со страховыми компаниями
Вместе с Российской национальной страховой компанией и «Сожекап Страхование Жизни» банк нарушал закон о защите конкуренции.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермском краю выявило в действиях ООО «Русфинанс Банк», ОАО «Российская национальная страховая компания» и ООО «Сожекап Страхование Жизни» факт нарушения закона о защите конкуренции.

Поводом для возбуждения антимонопольного дела стало заявление физического лица. Заявитель указал, что при оформлении автокредита в Русфинанс Банке он в безальтернативном порядке вынужден был застраховать предмет залога в страховой компании ОАО «Российская национальная страховая компания», а также жизнь и здоровье в ООО «Сожекап Страхование Жизни» на весь срок действия кредитного договора. Таким образом, действия банка и страховых компаний противоречили ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

В ходе рассмотрения дела банк и ООО «Сожекап Страхование Жизни» предоставили решение Самарского УФАС, где управлением был установлен факт сговора между этими организациями по навязыванию заемщикам невыгодных условий страхования жизни и здоровья как раз в тот период, когда был заключен договор с заявителем. В связи с этим специалисты Пермского УФАС России посчитали возможным прекратить производство в отношении ООО «Сожекап Страхование Жизни», так как банк и страховщик уже понесли наказание за данное нарушение и исполнили предписание надзорного органа.

В тоже время Русфинанс Банк и Российская национальная страховая компания понесут отвественность за сговор. В их отношении будет возбуждено административное дело и им будет выписан штраф. Как пояснила Properm.ru Татьяна Кабанова, ведущий эксперт отдела контроля финансовых рынков Пермского УФАС, штраф может составить от 1 до 15% от выручки, полученной на рынке, где было совершенно антимонопольное нарушение.