Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Глава Центробанка России в 2011 году поработал лучше американских и европейских коллег

30 августа 2012, 16:29

Глава Центробанка России в 2011 году поработал лучше американских и европейских коллег
Главными критериями, по которым оценивали деятельность руководителей ЦБ, стали показатели инфляции и безработицы в стране, а также способность эффективно управлять процентными ставками.

Перед второй волной кризиса журнал Global Finance решил оценить, кто из глав Центробанков лучше всего справляется с экономическими неурядицами, пишет газета «РБК daily».

Global Finance оценил работу центральных банков пятидесяти крупнейших стран мира. Каждый глава ЦБ получал отметку от D, соответствующей двойке, до А — пятерки. Главными критериями, по которым оценивали деятельность руководителей ЦБ, стали показатели инфляции и безработицы в стране, а также способность эффективно управлять процентными ставками. «Мы имеем дело с одним из самых тяжелых периодов в истории, так что управляющие центральными банками оценивались по самым жестким критериям», — говорится в открытом заявлении Global Finance.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев, по оценке Global Finance, работал лучше и Бена Бернанке, главы главы Федеральной резервной системы США, и Марио Драги, руководителя Европейского центрального банка.

«Сергей Игнатьев очень многого добился», — отмечает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, указывая на то, что нынешний глава ЦБ произвел настоящую революцию в российской денежной политике, фактически перейдя к гибкому валютному курсу и таргетированию инфляции. «Именно при Сергее Игнатьеве была внедрена система страхования депозитов, повышена прозрачность банковского сектора, он существенно сократил численность сотрудников ЦБ и резко повысил средний уровень их профессионализма», — говорит Гуриев.

Топ-13 глав национальных центробанков

Страна Глава ЦБ Оценка
Тайвань Фей-Нан Пернг А
Малайзия Зети Ахтар Азиз А
Филиппины Аманго Тетанкго А
Израиль Стенли Фишер А
Канада Марк Керни А
Австралия Глен Стивенс А
Саудовская Аравия Фахад Аль-Мубарак В+
Россия Сергей Игнатьев В+
Таиланд Прасарн Трайратворакул В+
Мексика Августин Карстенс В+
Чили Родриго Вергара В+
Нигерия Сануси Ламидо Сануси В+
Казахстан Григорий Марченко В+

Источник — Global Finance