Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Глава ВТБ: «У рубля есть прекрасная возможность стать региональной валютой»

7 сентября 2012, 11:36

Глава ВТБ: «У рубля есть прекрасная возможность стать региональной валютой»
По мнению Андрея Костина, для этого есть целый ряд причин: рубль полностью конвертируем, он «плавает» и не контролируется национальным капиталом.

По мнению Андрея Костина, президента и председателя правления банка ВТБ, у рубля есть прекрасная возможность стать региональной валютой, пишет агентство «Итар-Тасс». Такое мнение банкир высказал на Деловом саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке.

Андрей Костин:

Для того, чтобы рубль мог стать региональной валютой, есть целый ряд причин. Рубль полностью конвертируем, он «плавает», и при этом нет никакого контроля национальным капиталом.

«Экономический кризис изменил наше восприятие международной системы валютного контроля. Налицо необходимость кардинальных перемен. Мир входит в систему многополярной системы контроля за финансовыми рынками. В ближайшее время доллар потеряет свою позицию как валюты для международных сделок. Растёт роль Китая и других развивающихся экономик, поэтому важную роль скоро станут играть другие валюты», — цитирует Костина агентство Regnum.

В то же время Костин предостерег от опасностей, к которым ведет наличие интернациональной валюты. Глава ВТБ привел в пример Советский Союз, где единая валюта была, но вслед за развалом государства развалился и бюджет: когда каждая республика стала печатать собственные деньги, инфляция составила 102 и более процентов.