Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Александр Нода: Государство решает пенсионные проблемы за счет ИП

6 февраля 2013, 17:00

Александр Нода: Государство решает пенсионные проблемы за счет ИП
По мнению эксперта Properm.ru, большинство индивидуальных предпринимателей не пользуются услугами бесплатной медицины и не думают о пенсии, а взносы платить вынуждены.

С 2013 году пенсионные и страховые взносы, которые должны платить индивидуальные предприниматели, увеличились в два раза.

Директор агентства СВОИ и заместитель исполнительного директора «Опоры России» в Перми Александр Нода обращает внимание на то, что повышение взносов произошло несмотря на то, что качество медицины и образования не улучшилось. К тому же собеседник Properm.ru уверен, что подавляющее большинство предпринимателей не думают о пенсии и не пользуются бесплатной медициной. «Получается, я деньги плачу, но этим не пользуюсь. Люди на первом этаже всегда возмущаются, что платят за лифт. Здесь такая же ситуация», — поясняет Нода.

Александр Нода:

— У государства было два варианта: или увеличить пенсионный возраст, чтобы больше работали и меньше жили после пенсии, или собрать больше денег. Выбрали второй вариант, но в связи с этим возникает вопрос. Зачем собирать деньги с той категории предпринимателей, которая выполняет социальную функцию, то есть поддерживает занятость. Малые предприниматели и так не приносят в бюджет больших денег, но на них помимо социальных функций вешают еще и экономические. Так или иначе, государство, видимо, рассуждает так: мы увеличим в два раза взносы, а число ИП все равно не уменьшится в два раза.

Как сильно в результате сократится число ИП, кто пострадает в большей степени и какие риски появятся для экономики — читайте в интервью, которое выйдет на Properm.ru завтра, 7 февраля.