Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Не как на Кипре. Минфин РФ передумал облагать налогом владельцев крупных вкладов

4 апреля 2013, 11:30

Не как на Кипре. Минфин РФ передумал облагать налогом владельцев крупных вкладов
А ведь еще в ноябре министр финансов настаивал на том, что вкладчики, зарабатывающие на банковских депозитах по миллиону рублей в год, должны будут платить с этих сумм 13-процентный налог.

Вчера министр финансов РФ Антон Силуанов публично отказался от идеи облагать налогом владельцев крупных вкладов, сообщает газета «Коммерсантъ». Такое заявление он сделал на съезде Ассоциации российских банков.

Впервые идея обложить налогом крупные вклады была озвучена в ноябре 2012 года. Планы мотивировались необходимостью уравнять налогообложение доходов граждан, получаемых от различных финансовых инструментов. Сейчас доходы от вложений в акции и облигации облагаются 13-процентным налогом на доходы физлиц в полном объеме.

Предполагалось, что с депозитных доходов граждане должны уплачивать налог, только если ставка по вкладам превышает ставку рефинансирования ЦБ (8,25%) более чем на пять процентных пунктов. «Если человек получает с вклада или процентов по акциям, облигациям до 1 млн руб в год, они не должны облагаться НДФЛ, если больше, то это уже крупные инвесторы, которые могли бы и заплатить налоги», — пояснял Силуанов.

Радикальная смена мнения Силуанова стала полным сюрпризом для всех. Публичное заявление министра прозвучало на очень выигрышном информационном фоне. Ведь страсти по Кипру все еще не утихают, а потери вкладчиков от «кипрского налогообложения» все еще подсчитываются.