Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Универсальная электронная карта открывает доступ к госуслугам. Дорого

28 мая 2013, 17:00

Универсальная электронная карта открывает доступ к госуслугам. Дорого
Федеральная уполномоченная организация УЭК сообщает, что владельцы карты теперь могут зарегистрироваться на Едином портале госуслуг. Но без ридера-считывателя делать там нечего, а платить за него придется из собственного кармана.

С 23 мая 2013 года держатели универсальных электронных карт (УЭК) получили полноценный доступ к государственным и муниципальным услугам Единого портала gosuslugi.ru. «Теперь владельцы могут получить более 4 тыс. различных электронных госуслуг, представленных на портале gosuslugi.ru», — говорится в пресс-релизе уполномоченной компании.

Пока же УЭК объединяет в себе только идентификационную и платежную функции, что позволяет использовать ее как аналог удостоверения личности в электронной среде и осуществлять платежи.

В федеральной уполномоченной организации подчеркивает, что использование универсальной электронной карты упрощает процедуру регистрации на едином портале госуслуг.

Механизм регистрации, если верить официальному сообщению, прост и незамысловат. Держатели универсальных электронных карт могут создать свой личный кабинет и впоследствии осуществлять вход без ввода логина и пароля. Для работы с электронной подписью достаточно установить бесплатное программное обеспечение — криптопровайдер КриптоПро УЭК CSP.

На деле, как выяснилось, все не так просто. Более того, оказалось это еще и за деньги! Подробнее — в пошаговой инструкции Properm.ru.

Для начала открываем Единый портал государственных услуг и заходим в Личный кабинет.

После этого сайт предложит нам установить плагин и перезапустить браузер.

Перезапускаем. Снова заходит в личный кабинет, выбираем авторизацию через криптовайдер/УЭК.

Далее действуем в соответствии с инструкцией. Проходим по первой ссылке и попадаем сюда.

Параллельно проходим по другой ссылке для получения подробной инструкции. И что мы там видим?

Оказывается, установка криптопровайдера, а, соответственно, регистрация на Едином портале госуслуг невозможны! Если, конечно, Вы не счастливый обладатель специального считывающего устройства — ридера. В противном случае придется раскошелиться. Предусмотрительно, выложен и список устройств для работы с УЭК. Видимо, столь же предусмотрительно, не указана стоимость этих аппаратов. И даже если вы готовы его купить, попробуйте сначала найти где и за сколько. Вот какие расценки нам удалось найти.

Список ридеров, поддерживающих работу с УЭК (КриптоПро УЭК CSP 3.6.6500):
ACS ACR1281U-C и ACS ACR128 - от 2850 до 3490 рублей (в зависимости от модели)
ASEDrive IIIe и ASEDrive Mini
GemPlus PC Twin - 1230 рублей
HID Omnikey 5321 - 2034 рублей
Feitian Rockey 301

Кто вслед за нами готов потестить госуслуги через универсальную электронную карту?