Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Выпуск карт с чипом обходится банкам дороже, чем эмиссия карт с магнитной полосой

4 июля 2013, 10:20

Выпуск карт с чипом обходится банкам дороже, чем эмиссия карт с магнитной полосой
Только треть банков, активно развивающих карточный бизнес, вместо магнитных карт стали выпускать более безопасные чиповые.

Почти треть банков, активно развивающих карточный бизнес, завершили переход на эмиссию безопасных карт с чипом. Это следует из исследования Банка России, который провел анкетирование 83 банков, активно занимающихся развитием карточного бизнеса, сообщает «РБК daily». Представители 51% опрошенных заявили, что вообще не предлагают своим клиентам карты только с магнитной полосой, а полностью перешли на карты с чипом 28% банков. При этом 53% опрошенных планируют это сделать в ближайшее время.

Для банков выпуск карт с чипом обходится дороже. «В ряде случаев стоимость заготовки карты с чипом может быть в десять раз выше, чем карты только с магнитной полосой, — примерно 1 евро против 10 центов», — рассказывает Елена Дворовых, вице-президента СМП Банка. Банки считают, что не всегда есть смысл эмитировать чипованные карты. «Например, когда карты выдаются в некоторых регионах зарплатным клиентам, которые активно используют их только для снятия наличных в банкомате, установленном на территории предприятия», — отмечает Дворовых.

Планируется, что данные опроса ЦБ будет использовать для принятия решения обязать банки эмитировать только карты с чипом, которые считаются более безопасными, чем карты с магнитной полосой.

Напомним, с 1 июля Сбербанк отказывается выпускать карты без чипа. Теперь все новые карты Visa и MasterCard Сбербанка России будут оборудованы чипом. Таким образом, Сбербанк хочет защитить карты от скиммеров и значительно повысить уровень безопасности хранящихся на карте данных.