Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кэш vs безнал. Как жители Пермского края пользуются картами?

15 августа 2013, 14:00

Кэш vs безнал. Как жители Пермского края пользуются картами?
Пермяки стали чаще расплачиваться банковскими картами. Но денег в банкоматах все равно снимают больше.

Пластиковые карты все глубже проникают в жизнь жителей Пермского края. Судите сами: по данным Пермьстата, численность населения в регионе составляет 2,6 млн человек, держателями карт являются 2,3 млн человек, а активных карт, с использованием которых осуществлялись операции, насчитывается 1,6 млн.

При этом количество выпущенных на территории региона карт постоянно увеличивается: с начала года рост составил 5,6%, за год — 10%.

Динамика количества банковских карт в Пермском крае в 2008–2013 годах, в тыс. единиц

Источник — Главное управление Банка России по Пермскому краю, инфографика — Properm.ru

Как видим, пиковым был 2011 год: тогда общее количество карт увеличилось почти на 25%, рост по дебетовым составил 21%, а по кредитным — свыше 75%. С тех пор кредиток в Пермском крае становится всё больше: по итогам первого полугодия 2013 года их насчитывается 336 тыс., это на 64% больше чем, за аналогичный период 2012 года. За 5,5 лет их количество уже выросло почти в пять раз.

Таким образом, карты получают очень большое распространение среди жителей Прикамья. Но пользуются ими по прямому назначению отнюдь не все.

Центробанк в последнее время регулярно сообщает о том, что в противостоянии кэша и безнала, последний постепенно одерживает победу. К примеру, по итогам шести месяцев 2013 года, доля безналичных операций составила почти 63% от общего количества операций. Но это только по количеству — по объему неоспоримое лидерство удерживают операции по снятию наличных денег. По состоянию на 1 июля 2013 года, их доля составляет почти 79%. Средняя сумма одной безналичных операции составляет 773 рубля, а за один раз в среднем снимают 4847 рублей.

Количество и объем операций по банковским картам в Пермском крае в первом полугодии 2013 года

Источник — Главное управление Банка России по Пермскому краю, расчеты, инфографика — Properm.ru

Страхи россиян пользоваться картами в торгово-сервисных организациях понятны. В России стремительными темпами растут масштабы мошенничества с пластиком. По данным международной компании FICO, в 2012 году потери от мошеннических операций по пластиковым картам превысили 91 млн евро. По объему потерь мы занимаем пятое место в Европе, уступая только Франции, Великобритании, Германии и Испании. А по темпам роста мы находимся и вовсе на первом месте. По сравнению с 2011 годом, объем потерь вырос на 25%.

Однако опасности могут подстерегать и тогда, когда мы снимаем деньги. Ведь банкомат — это место, где мошенники устанавливают скиммеры и камеры. Благодаря первым можно перехватить информацию с магнитной полосы карт и изготовить копию карты, а с помощью камер - узнать PIN-код.

Впрочем, обезопасить себя от мошеннических действий возможно. Во-первых, перед использованием банкомата нужно внимательно осмотреть банкомат и убедиться, что на нем и рядом с ним нет никаких инородних предметов. Как они могут выглядеть можно посмотреть в материале Properm.ru.

Во-вторых, при вводе пин-кода всегда и везде прикрывайте клавиатуру рукой. «Сделайте это хорошей привычкой. Не важно, стоит кто-то рядом или нет», — советует Юрий Котов, директор ООО «БИТ».