Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Оператор фискальных данных и онлайн-касса. Разбираемся в 54-ФЗ вместе с экспертом

1 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
Оператор фискальных данных и онлайн-касса. Разбираемся в 54-ФЗ вместе с экспертом
В 2017 году в России вступили силу новые требования Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники». Коммерческий директор региона «Урал» АО ЮниКредит Банка Кристина Волкова в деталях рассказала об изменении федерального законодательства и о том, как перейти на новые требования 54-ФЗ без лишних затрат.

***

— Что изменилось в применении кассовой техники с вступлением в силу 54-ФЗ?

— Особенность новых онлайн-касс заключается в том, что информация о расчетах из каждой кассы передается в Федеральную налоговую службу России (ФНС) через оператора фискальных данных (ОФД). При этом обязательным является подключение кассы к интернету. Автономное использование контрольно-кассовой техники (ККТ) предусмотрено лишь для некоторых населенных пунктов, подпадающих под исключающие критерии.

— Как применение новых кассовых аппаратов отразится на налоговой системе и работе бизнеса?

— Процесс перехода на новые требования 54-ФЗ является сложным, но он не лишен плюсов. Так, например, кассу теперь можно зарегистрировать в онлайн-режиме за короткий срок. Предпринимателям больше не нужно посещать ФНС и ждать пять дней принятия решения о регистрации кассы.

Новая технология также позволит добросовестным владельцам касс нового типа в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, а значит, лучше контролировать свой бизнес. Предполагается, что бизнесмены избавятся от дополнительных проверок, так как оперативное получение ФНС информации о расчетах по кассе обеспечивает доверие к их деятельности.

Новые стандарты работы с ККТ позволят предпринимателям работать в условиях открытости и честной конкуренции. Новое требования закона ограничивают возможности недобросовестных участников рынка манипулировать показателями выручки, а Государство получает дополнительный драйвер по увеличению сбора НДС. Эксперты также прогнозируют, что реализация 54-ФЗ в дальнейшем будет способствовать упрощению формы сдачи отчетности для бизнеса.

Коммерческий директор региона «Урал» АО «ЮниКредит Банк» Кристина Волкова

— Какие сложности возникали у бизнеса при переходе на новые требования закона?

— Главной проблемой реализации закона являлась нехватка требуемого оборудования; сроки поставки новых касс и фискальных накопителей могли достигать 2 месяца. В настоящий момент ситуация улучшается, поставщики значительно ускоряют сроки поставки. Кроме того, на бизнес лягут затраты по приобретению или переоснащению кассовых аппаратов.

— То есть можно модернизировать уже имеющуюся кассу?

— Да, для этого необходимо приобрести фискальный накопитель и комплект модернизации. При этом предприниматель должен понимать, что не все модели кассовой техники можно модернизировать. Партнеры нашего банка рекомендуют приобретать новые кассы, так как разница между стоимостью модернизации старой и покупкой новой, современной кассы будет незначительной, но при этом вы будете иметь современную технику.

На правах рекламы.