Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4155 +86
Выздоровели
3067 +126
Умерли
137 0
Properm.ru
Что нужно знать о финансовой грамотности? Разбираемся вместе с Центробанком Эксперты Банка России рассказали, как можно экономить пятизначные суммы, не отказывая себе в удовольствиях, и почему учиться обращаться с деньгами нужно с детства.

Что нужно знать о финансовой грамотности? Разбираемся вместе с Центробанком

30 октября 2017, 12:30
Новости партнеров
Что нужно знать о финансовой грамотности? Разбираемся вместе с Центробанком
Эксперты Банка России рассказали, как можно экономить пятизначные суммы, не отказывая себе в удовольствиях, и почему учиться обращаться с деньгами нужно с детства.

Один внеплановый поход в кафе — это 30–45 тыс. рублей дополнительных расходов в год. Но далеко не каждый из нас об этом задумывается. А сколько еще незапланированных покупок мы совершаем каждый месяц и в какую сумму в конце года это превращается? Попробуйте посчитать — получится немаленькая цифра.

Именно поэтому умение планировать свои расходы становится обязательным для современного человека, который хочет оградить себя от финансовых трудностей.

«Полтора года назад по инициативе Банка России был подготовлен учебно-методический комплект (УМК) «Основы финансовой грамотности», в который вошли учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для учителя. Комплект одобрен Минобрнауки России и рекомендован школам, где начато преподавание финансовой грамотности», — пишет издание NashGorod.ru, ссылаясь на пресс-службу Центробанка.

Сейчас финансовую грамотность преподают в 72-х регионах России. К концу 2017 года количество школ, принимающих участие в программе, увеличится до 500. Также при поддержке Банка России в Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки России уже второй года преподается обучающий курс, который прослушали более 300 методистов и тьюторов. В будущем финансовой грамотности будут обучать во всех школах.

Когда-то словосочетание «финансовая грамотность» можно было услышать, пожалуй, только в стенах вузов на лекциях по экономике. Старшее поколение помнит то время, когда рекомендации по управлению личными средствами укладывались в несколько слов.

Сегодня взять кредит не сложнее, чем сходить в магазин за продуктами. Конечно, это удобно, но неумение планировать свои траты может привести к серьезным неприятностям. Обратной стороной прогресса стала запутанность. Правила обращения с деньгами становятся более сложными, чем 20 или 30 лет назад. Теперь они требуют более зрелого подхода.

Правила финансовой грамотности для взрослых:

  • вести учет доходов и расходов;
  • не тратить больше, чем зарабатываешь;
  • не брать беспорядочно кредиты;
  • использовать финансовые инструменты для сбережения и накопления денег;
  • иметь финансовую «подушку безопасности»;
  • знать, где найти нужную информацию о финансах и финансовых инструментах;
  • выяснить, куда стоит обратиться, если ваши финансовые права нарушены.